النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 03:03 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مودرن سبورت في مهب الأزمات.. إنفاق بالملايين على القناة ومستحقات اللاعبين ”مُعلقة” أحلام الطليان تنتظر هدايا منتخب إيران للمشاركة فى كأس العالم 2026 نشرة «النهار» الإخبارية.. أهم الأحداث والتطورات اليوم الثلاثاء 21 أبريل الجاري نشرة «النهار» الإخبارية.. أهم الأحداث والتطورات أمس الاثنين 20 أبريل الجاري «وول ستريت جورنال» تكشف آخر تطورات المفاوضات بين أمريكا وإيران ​بالمستندات|بين شبهات الفساد وعناد الإدارة.. هل يطيح ”حكم التجمع” بمسؤولي الشباب والرياضة؟ تطوير التعليم بالوزراء: 300 منحة مجانية لتأهيل طلاب الجامعات والخريجين في مجالات التكنولوجيا الحديثة خطة إسكان بـ714 مليار جنيه حتى 2030.. البرلمان يناقش أولويات السكن والمرافق لتحسين حياة المواطنين وزارة الاستثمار تطلق فعاليات منتدى الأعمال المصري–الفنلندي لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين المستشارة امل عمار تشارك في افتتاح مهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة في دورته العاشرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يحتفي بالسفيرة ميرفت التلاوي في ”منتدى نوت” نادي الزمالك يرحّب باحتراف حسام عبد المجيد ويحدد شروط الرحيل الخارجي

فن

مش هسكت على الباطل.. أفتخر بأنتمائي لمصر والسعودية ..الفن وُجد ليجمع لا ليفرّق” أبرز تصريحات هاني فرحات عقب أثارته للجدل بحفل فنان العرب

المايسترو هاني فرحات
المايسترو هاني فرحات

خرج المايسترو "هاني فرحات" عن صمته، ليرد علي منتقديه وذلك بعدما أثار جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، عقب انتشار مقطع فيديو يظهر خلاله وهو يقبل يد الفنان محمد عبده بختام الحفل الذي قاده موسيقيًا في موسم الرياض، بينما كان يرتدي الزي السعودي على المسرح، في لقطة أشعلت تعليقات الجمهور بين مؤيد وناقد.

فنشر فرحات عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" منشور عبر فيه المايسترو المصري عن استيائه من بعض الحملات التي تطعن في الفن المصري والعربي قائلا " اللي بيشوه الفن العربي جاهل، أنا مش هسكت على الباطل، وهقول كلمة حق وأشهد شهادة حق، أنا هاني فرحات، مواطن مصري، اتعلمت أحسن تعليم في بلدي، وسافرت إلى أوروبا وتعلمت تعليمًا عاليًا، وقدّمت موسيقاي في أرقى المسارح، ولفيت العالم كله مع World Philharmonic Orchestra، ممثلًا للفن العربي والمصري بكل فخر".

وأوضح المايسترو في رسالته أنه فخور بجذوره المصرية التي منحت العالم أسماء موسيقية بارزة، مؤكدًا أنه تلقّى تعليمه الموسيقي في مصر قبل أن ينطلق إلى أوروبا ويشارك مع أهم الأوركسترات العالمية، ثم يعود إلى المنطقة العربية ليقدّم ما اكتسبه من خبرات على أكبر المسارح.

وأشار فرحات إلى أن حصوله على الجنسية السعودية كان تقديرًا لفنه ومسيرته الطويلة مصرحا : "أفتخر بانتمائي لبلدين كبيرين مثل مصر والسعودية، ومسؤول اليوم عن نشر الثقافة الموسيقية السعودية عالميًا، دون أن أتخلى عن اعتزازي ببلدي الأم."

وأضاف المايسترو في منشوره "، : "من غير المقبول أن يتحول الفن إلى ساحة خصام. الموسيقى رسالة سلام، وكل بلد يملك تراثه وهويته الفنية التي يجب احترامها."

وفي الختام دعا فرحات إلى التهدئة، مؤكدًا أن احترام ثقافات الشعوب هو أساس استمرار أي حركة فنية حقيقية.

المعروف أن ، المايسترو هاني فرحات قاد الأوركسترا الخاص بحفل الفنان "محمد عبده " الذي أحياه بالمملكة العربية السعودية بختام حفلات موسم الرياض، وذلك وسط حضور جماهيري ضخم.

موضوعات متعلقة