النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 10:04 مـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قصة محاولة اغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.. ماذا حدث؟ مكتبة الإسكندرية تحتفل بأسبوع الوصول الحُر للمرة الثامنة رئيس جمعية مسافرون للسياحة يطرح رؤية لدمج السياحة بالسينما والدراما لخدمة الاقتصاد القبض على المتهم فى واقعة إنهاء حياة سائق سيارة بأسيوط بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث انقلاب موتوسيكل في قنا جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية: انطلاق فعاليات الأنشطة الطلابية للفصل الدراسي الأول غدا ضبط والتحفظ على سيارة كسح تلقي بحمولتها بإحدى الترع في قنا خمس شركات عالمية تتنافس على شراء محطة رياح جبل الزيت في مصر تدريب وبحوث الإعلام.. المجلس الأعلى للإعلام يطلق لجنة لدعم التطوير والكفاءة المهنية الثلاثاء.. انطلاق الملتقى الدولي للفنون العربية المعاصرة ضمن فعاليات مهرجان دي-كاف بمشاركة 23 عرضا إسرائيل وحماس تتبادل الاتهامات بانتهاك اتفاق وقف النار في غزة نقابة المهن التمثيلية تهنئ المخرج هشام عطوة برئاسة قطاع المسرح

سياسة

لجنة إعمار غزة بنقابة المهندسين: دعوة الرئيس ستطلق حملة تضامن شعبي غير مسبوقة

قطاع غزة
قطاع غزة

أكد الدكتور المهندس محمد عبد الغني، عضو اللجنة الاستشارية لإعمار غزة بنقابة المهندسين، أن الشعب المصري سيظل على الدوام السند والداعم الأساسي لأشقائه الفلسطينيين، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي يمر بها قطاع غزة، مشيرًا إلى أن دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتشكيل آلية وطنية لجمع تبرعات ومساهمات المواطنين في تمويل إعادة إعمار غزة، تعكس بجلاء عمق الروابط الأخوية والتضامن الأصيل الذي يجمع بين الشعبين، وتلبي رغبة شعبية عارمة للمشاركة الفعالة.

وشدد عبد الغني على أن هذه المبادرة الرئاسية الهامة تجسد أسمى معاني المسؤولية والمحبة تجاه الأشقاء، مؤكدًا أن المصريين عُرف عنهم على مر التاريخ روح العطاء والتكاتف في أوقات الشدائد، وأن رغبتهم في دعم الفلسطينيين لا تقتصر على مؤسسات الدولة الرسمية، بل تتجاوزها إلى مستوى شعبي عميق يود المشاركة بكل ثمين وغالٍ، معربًا عن ثقته التامة في أن الاستجابة الشعبية لهذه المبادرة ستكون كبيرة، تعبيرًا عن حرص كل مواطن مصري على المساهمة بدمه وماله وجهده في تخفيف معاناة أهالي غزة وإعادة بناء حياتهم.

وأعلن الدكتور المهندس محمد عبد الغني أن نقابة المهندسين، بصفتها إحدى المؤسسات الوطنية الفاعلة، ستكون جزءًا أصيلًا من هذا الحراك الوطني والشعبي، وتعمل على تشجيع أعضائها وكوادرها على المساهمة الفاعلة في هذه الحملة الإنسانية الكبرى، والتي تمثل حلقة وصل قوية بين تطلعات الشعبين.

وفي سياق متصل، أشار عبد الغني إلى أن نقابة المهندسين قد أعدت رؤية هندسية متكاملة لعملية إعادة الإعمار، بدءًا من المرحلة العاجلة التي تشمل توفير مساكن وخدمات مؤقتة للمتضررين، ووصولًا إلى مراحل الإعمار الدائم. وأكد أن هذه الخطط التفصيلية ستكون جاهزة للتنفيذ فور توفر التمويل اللازم، مشددًا على أن المهندسين المصريين بخبراتهم وكفاءاتهم سيضعونها تحت تصرف الجهود الوطنية والدولية لإعادة بناء القطاع، مدعومين بالعزيمة الشعبية الجارفة.

وأكد الدكتور المهندس محمد عبد الغني أن المهندسين المصريين، إلى جانب الشعب المصري العظيم الذي لطالما وقف بجانب أشقائه، على أهبة الاستعداد لتسخير كل الإمكانات في خدمة الجهود المصرية الرامية لدعم صمود الشعب الفلسطيني وإسهامًا في بناء مستقبل آمن ومستقر لغزة وأهلها، موضحًا أن تبرعات المواطنين ستكون حجر الزاوية في تحقيق هذا الهدف النبيل، لترسخ بذلك أروع صور التضامن والتعاون بين الشعوب