النهار
الأحد 18 يناير 2026 05:49 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يواصل ترامب إرث بولك وماكينلي ويكتب فصلاً جديداً في توسع الولايات المتحدة؟ بدعم وزارة الشباب والرياضة: معسكر جمصه بالدقهلية صرح شبابي ورياضي يقترب من الانتهاء مفتي الجمهورية يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان والوفد المرافق له بدار الإفتاء المصرية شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف العُماني ويبحثان تعزيز التعاون المشترك هل النحاس وعاء استثماري مثل المعدن الأصفر والفضة؟ نائب رئيس المخابرات الحربية السابق لـ”النهار”: التحالف المصري الخليجي شبكة أمان استرتيجية عربية وحماية لكل العرب تباين امتحانات الإعدادية بالمحافظات..«أمهات مصر» تكشف التفاصيل أول رد من «تعليم القاهرة» على تسريب امتحان الدراسات الاجتماعية بالشهادة الإعدادية 2026 وزير قطاع الأعمال يبحث تعزيز الشراكة مع صناعة الملابس والنسيج لزيادة التصنيع والصادرات «الحزاوي» ترصد امتحانات الإعدادية وتحذر من الغش الإلكتروني تعليم لخدمات الإدارة تسجل 297 مليون جنيه أرباحًا خلال 3 أشهر رئيس الرقابة المالية: سوق المشتقات يبدأ بعقود مستقبلية على «EGX30» قبل التوسع في الأسهم

تقارير ومتابعات

رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات يشارك فى برنامج تقنيات إعادة التدوير وإدارة المخلفات بألمانيا

فى إطار توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، بالعمل على تطوير منظومة إدارة المخلفات ومتابعة كافة التكنولوجيات والمستجدات العالمية فى هذا المجال ، شارك الاستاذ ياسر عبد الله الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم إدارة المخلفات فى برنامج تقنيات إعادة التدوير وإدارة المخلفات، الذى عقد بولاية بفاريا الألمانية ، بدعوة من الوكالة الألمانية للتعاون الدولى GIZ، وبمشاركة ممثلى عدد من الشركات العاملة فى مجال المخلفات بمصر ( العربية للأسمنت - تيتان للأسمنت - زيرو كربون - بريق - بلاستيك بنك -ارتقاء - انفيرون آدابت) ، وذلك بهدف التعرف على الشركات الالمانية التى تعمل فى مجال تدوير المخلفات وتوليد الطاقة و التكنولوجيات الحديثة في تحسين جودة Rdf و الاستفادة من الخبرات ونقل التكنولوجيا فى هذا المجال.

وقد تضمنت الزيارة عرض النظام القائم بقطاعات إدارة المخلفات المختلفة في ألمانيا ، والآلات المستخدمة فى إدارة المخلفات وإعادة التدوير، ومفاهيم تقليل المخلفات وتحويلها إلى طاقة، وقد تم تنفيذ عدد من الزيارات للشركات الالمانية التى قامت بعرض المنتجات والخدمات التى تقدمها، والمعدات المتخصصة بأحدث التكنولوجيات والتقنيات العالية فى مجال إعادة التدوير والمعالجة ، وتكنولوجيا الطاقة والمصانع والهندسة البيولوجية وإدارة اعادة التدوير تحت اشراف الخبراء من مجالات العلوم والبحث والتطوير والتعليم المهنى بألمانيا.

وأوضح رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات أن دولة ألمانيا تعتمد على برنامج فعال لإدارة المخلفات يعتمد على التسلسل الهرمي للمخلفات، والذي يضع منع المخلفات في قمة أولوياته، ثم يأتي بعد ذلك إعادة الاستخدام، ثم إعادة التدوير، وأخيرا استعادة الطاقة و التخلص النهائي، ويتم تحقيق ذلك من خلال نظام صارم لفرز المخلفات في المنازل، مما يجعل هذا النظام من أكثر الانظمة نجاحا في إعادة التدوير عالميا.

وأشار عبد الله أن البرنامج صمم من خلال أحدى الشركات لترويج الصادرات والتسويق المحلي في ولاية بافاريا الالمانية ، بالتعاون مع غرفة الصناعة والتجارة الألمانية العربية، ليستفيد منه ممثلي الشركات والمختصين من قطاع إدارة المخلفات وإعادة التدوير و المهتمين بالتحديث والاستثمار في الآلات والمعدات الأخرى من مصر والأردن.