النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:34 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز التدريب ونشر ثقافة التحكيم

المحافظات

توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي

قام الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، بزيارة ميدانية إلى مستشفى جمصة المركزي؛ لمتابعة سير العمل داخل الأقسام المختلفة وتقييم مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
رافقه خلال الجولة الدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي، والدكتورة رباب الدوماني، مدير عام الطب العلاجي، وفريق المتابعة بالمديرية.

بدأ وكيل الوزارة جولته بتفقد قسم الاستقبال والطوارئ، حيث اطمأن على توافر الأدوية والمستلزمات الطبية وأدوية الطوارئ، وشدّد على سرعة التعامل مع الحالات الحرجة وفق بروتوكولات العلاج المعتمدة، وعلى ضرورة الإبلاغ الفوري للمديرية في حال وجود أي نواقص لضمان استمرار الخدمة دون انقطاع.
كما وجّه برفع كفاءة بيئة العمل داخل الاستقبال، ومعالجة الملاحظات الخاصة بنظافة المكان وإزالة المخالفات عند المدخل الرئيسي، وتحسين حالة الأسرة والمعدات، وزيادة مقاعد الانتظار للمرضى وذويهم.

وتفقد وكيل الوزارة العيادات الخارجية ووحدة الأسنان، حيث وجّه بسرعة إصلاح كرسي الأسنان المعطل ومراجعة جاهزية الغرف والمخازن ووحدة العمليات، مع التأكيد على الالتزام الكامل بمعايير مكافحة العدوى، وتسهيل حركة المرضى داخل المستشفى من خلال تعريف واضح لكل غرفة في الأدوار المختلفة.

وفي أثناء جولته داخل وحدة الغسيل الكلوي، استمع وكيل الوزارة إلى المرضى واطمأن على انتظام جلسات الغسيل وتوافر الأدوية والمستلزمات، موجهًا بسرعة تذليل أي عقبات قد تعيق تقديم الخدمة. كما أشاد بأداء الفريق الطبي داخل الوحدة وحسن تعاملهم مع المرضى.

كما تابع الدكتور حمودة الجزار جولته داخل قسم العلاج الطبيعي، حيث راجع معدلات الأداء اليومية ونسب الاستفادة من الخدمات المقدمة، مؤكدًا أهمية المتابعة المستمرة ورفع كفاءة العمل بما يحقق رضا المرضى.

وأشاد وكيل الوزارة خلال جولته بـ وحدة “التشخيص عن بُعد” (التلي ميديسن)، لما تمثله من نقلة نوعية في تعزيز جودة الخدمة الطبية، من خلال إتاحة الاستشارات المتخصصة وربط المستشفى بالخبرات الاستشارية في التخصصات الدقيقة.

وخلال المرور، وجّه وكيل الوزارة بإزالة جميع الرواكد من الممرات وتحت السلالم، وتحسين نظافة أماكن انتظار العيادات الخارجية، إلى جانب إزالة الملصقات القديمة والعشوائية، وتنفيذ لوحة مؤشرات الأداء (Dashboard) داخل المستشفى خلال 48 ساعة؛ لمتابعة كفاءة العمل وجودة الخدمات بشكل مستمر.

كما شدّد وكيل الوزارة على سرعة التنسيق مع أطباء الجراحة للتعاقد، بما يضمن رفع معدل العمليات الجراحية وتعزيز كفاءة الأداء الطبي بالمستشفى.

واختتم الأستاذ الدكتور حمودة الجزار جولته بالتأكيد على أهمية المتابعة اليومية داخل المستشفى وتكثيف مرور فرق الإشراف من المديرية ، مع متابعة تنفيذ التوجيهات الواردة خلال 48 ساعة.

يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، ومعالي اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، بشأن رفع كفاءة المنشآت الصحية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.