النهار
الأحد 19 أبريل 2026 07:42 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل أعادت أمريكا تسليح إسرائيل بأنظمة الدفاع الجوي خلال هدنة الحرب مع إيران؟ طرح «مصر لتأمينات الحياة» في البورصة نهاية يونيو وزير البترول يتفقد توسعات «جاسكو» بالصحراء الغربية.. إضافة 600 مليون قدم مكعب يوميًا ورفع الطاقة إلى 1.5 مليار قدم أستاذ علوم سياسية لـ”النهار”: فجوة الأهداف الأمريكية في حرب إيران تكشف مأزق القوة وحدودها خطوة قوية للإنضباط.. المحافظ يسرع تنفيذ مشروع موقف طوخ الجديد جولة مفاجئة ببلتان.. محافظ القليوبية يعلن الحرب علي التكدسات والعشوائية وزارة الثقافة: لا خسائر في حريق منفذ بيع الكتب بوسط القاهرة.. وتحقيق عاجل للوقوف على الأسباب لا تهاون.. محافظ القليوبية يفاجئ ”خط 12” ويواجه التعديات بقرارات عاجلة كامل الباشا ومحمد حفظي.. تعرف على لجنة تحكيم المسابقة الدولية في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير من قلب الصوامع.. محافظ القليوبية يتابع توريد القمح ويؤكد: لا معوقات أمام المزارعين إنطلاقة طبية جديدة.. بروتوكول تعاون بين جامعة بنها وصحة مطروح حازم الجندي: أمن دول الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

المحافظات

جامعة أسيوط تطلق فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم الطلاب ذوي الإعاقة في 25 أكتوبر

تُطلق جامعة أسيوط فعاليات المبادرة الرئاسية "تمكين" خلال الفترة من 25 إلى 30 أكتوبر 2025، والتي تهدف إلى تعزيز دمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة ودعم مشاركتهم الفاعلة في الحياة الجامعية.

تُقام الفعاليات تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة أمنية محمد إبراهيم مدير مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة، والدكتور جمال الصاوي المدير الإداري للمركز، والدكتور محمد ياسين منسق الأنشطة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أن جامعة أسيوط تولي اهتمامًا خاصًا بملف دعم الطلاب ذوي الإعاقة، وتعمل على توفير بيئة جامعية شاملة تراعي احتياجاتهم الأكاديمية والمكانية، مشيرًا إلى أن المبادرة الرئاسية "تمكين" تُعد نموذجًا وطنيًا رائدًا لترسيخ مبدأ العدالة والمساواة في التعليم الجامعي.

وأضاف رئيس الجامعة أن فعاليات المبادرة تأتي في إطار التوجيهات الرئاسية بتعزيز الوعي المجتمعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتشمل تنفيذ حملات توعوية موسعة داخل الجامعة لتعريف الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بأهداف المبادرة، إلى جانب تنظيم أنشطة فنية وثقافية ورياضية تهدف إلى تشجيع الدمج والمشاركة الإيجابية بين جميع فئات المجتمع الجامعي.

وأوضح رئيس الجامعة، أن فعاليات "تمكين" ستُنفذ بالتوازي داخل الجامعات المصرية في الأقاليم السبعة، تأكيدًا على تكامل الجهود الوطنية في دعم وتمكين هذه الفئة، مضيفًا أن الفعاليات في جامعة أسيوط ستتواصل خلال شهر نوفمبر 2025 أيام الخميس (13، 20، 27)، على أن تُختتم الجامعات أنشطتها يوم الخميس الموافق 4 ديسمبر 2025 بمدينة الأقصر، تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأشار الدكتور المنشاوي، إلى أن جامعة أسيوط ستشارك في الحفل الختامي للمبادرة خلال الأسبوع الأول من فبراير 2026، بمشاركة الجامعات المصرية المختلفة وعدد من مؤسسات المجتمع المدني، مؤكدًا أن الجامعة ستظل في طليعة المؤسسات الداعمة لقضايا الدمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة، تنفيذًا لرؤية الدولة المصرية نحو مجتمع شامل يضمن تكافؤ الفرص للجميع.