النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 03:03 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

المحافظات

كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان ”الجرائم الإلكترونية والاستخدام الآمن للإنترنت”

نظمت كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة أسيوط، ندوة توعوية بعنوان "الجرائم الإلكترونية والاستخدام الآمن للإنترنت"، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، وإشراف الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة تيسير حسن عبد الحميد عميد الكلية.

حاضر في الندوة كل من الدكتورة داليا نشأت وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والمهندس أيمن عياد مدير معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI) فرع أسيوط، وبمشاركة الدكتور خالد فتحي حسين وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن الجامعة تولي اهتمامًا متزايدًا بنشر ثقافة الوعي الرقمي بين طلابها ومنتسبيها، في ظل ما يشهده العالم من تطور متسارع في تكنولوجيا المعلومات، مشيرًا إلى أن شهر أكتوبر يُعد مناسبة مهمة للاحتفاء بالأمن السيبراني والتذكير بأهمية حماية البيانات والمعلومات الشخصية والمؤسسية على شبكة الإنترنت.

وأضاف أن الحفاظ على سلامة التواجد في الفضاء الرقمي لم يعد خيارًا، بل ضرورة تمس الجميع، سواء في الحياة الشخصية أو في بيئة العمل، مؤكدًا أن تبنّي عادات رقمية آمنة، مثل تأمين الأجهزة وتحديث كلمات المرور باستمرار والحذر من التهديدات الإلكترونية، يُسهم في بناء مجتمع رقمي أكثر وعيًا وأمانًا.

وأكد الدكتور المنشاوي على أن جامعة أسيوط تسعى من خلال تنظيم الندوات والفعاليات التوعوية إلى تعزيز الأمن المعلوماتي لدى طلابها والعاملين بها، وغرس قيم المسؤولية الرقمية كجزء من ثقافة المواطن الواعي.

وأوضح الدكتور محمود عبدالعليم أن الجرائم الإلكترونية باتت من أكثر الجرائم شيوعًا وانتشارًا مع تزايد الاعتماد على الإنترنت، مشيرًا إلى أن هذا العالم الرقمي الواسع يصعب تقييده أو السيطرة عليه، مما يستلزم ضرورة رفع الوعي المجتمعي بمخاطره، وداعيًا الجميع إلى الاستفادة من فعاليات الندوة وما تتضمنه من معلومات مهمة.

من جانبها، أكدت الدكتورة تيسير حسن عبد الحميد أن تنظيم الندوة يأتي تزامنًا مع شهر التوعية بالأمن السيبراني الذي يُحتفى به عالميًا خلال شهر أكتوبر، موضحةً حرص الكلية على تنظيم سلسلة من الفعاليات والندوات خلال هذا الشهر، بهدف تعزيز ثقافة الحماية الرقمية ونشر الوعي بالجرائم الإلكترونية بين الطلاب.

وخلال محاضرتها، استعرضت الدكتورة داليا نشأت مفهوم الجرائم الإلكترونية وأنواعها وطرق ارتكابها، وتأثيرها على الأفراد والمجتمع، مشيرةً إلى أبرز التحديات التي يواجهها المجتمع الرقمي في ظل التطور المستمر لأدوات هذه الجرائم.

كما قدّم المهندس أيمن عياد عرضًا حول الأساليب الآمنة لاستخدام الإنترنت، وطرق حماية الحسابات الإلكترونية والمعلومات الشخصية، مؤكدًا على الدور الحيوي الذي يلعبه المتخصصون في مجال تكنولوجيا المعلومات في حماية الفضاء الرقمي ومواجهة الهجمات الإلكترونية.