النهار
الأربعاء 14 يناير 2026 04:17 مـ 25 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربات أمنية متلاحقة.. سقوط 6 عناصر إجرامية وتطهير بؤر خطرة بشبرا الخيمة ”النهار ” تشارك ضمن وفد إعلامي عربي وإفريقي في تغطية فعاليات كأس الأمم الأفريقية هل تشن أمريكا حرباً ضد إيران بعد طلبها من أوروبا تحديد بنك أهداف داخل الجمهورية الإسلامية؟ مباريات دون تسجيل.. محمد صلاح يسعى إلى فك شفرة شباك السنغال الليلة 17 يناير.. نظر دعوى الغاء تصاريح سفر النساء السعودية أرقام صلاح وماني في مواجهات مصر والسنغال «الثقافة تعود إلى الحرم الجامعي».. مبادرة وطنية شاملة لإحياء الفنون وبناء وعي الشباب برعاية رئيس الوزراء نهاية سوداء لعلاقة محرمة.. المشدد 15 عام لسائق لهتك عرض قاصر بالجيزة نائب رئيس الجامعة يتفقد الصوب والمزارع السمكية ويؤكد: تعظيم الإنتاج أولوية العبور تواجه خطر السعار.. تطعيم 100 كلب ضال ضمن خطة شاملة لحماية الصحة العامة غلق 18 منشأة طبية خاصة وإنذار 40 أخرى خلال حملات تفتيشية بالبحيرة كيف يقرأ الإسرائيليون سيناريو إسقاط النظام الإيراني من الداخل؟

فن

يترأسها المخرج عمر عبد العزيز.. مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدًا يكشف أسماء لجنة تحكيم دورته الثانية

مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدًا
مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدًا

كشف مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدًا عن لجنة تحكيم مسابقتيه للأفلام الأقل من 5 و10 دقائق في دورته الثانية التي تنطلق خلال الفترة من 2 وحتى 6 نوفمبر، بمدن السويس والجلالة والعين السخنة.

لجنة التحكيم يترأسها المخرج الكبير عمر عبد العزيز، وتضم في عضويتها من مصر كل من الفنانة شيري عادل، والفنانة منال سلامة، وأستاذ الرسوم المتحركة الدكتور محمد غالب، ومن فرنسا المخرج جان ماري فيلنوف الذي اختير عام 2014 كأفضل مخرج في إنديانا بوليس، عن فيلمه الكوميدي المؤثر الكريمة، ومن إيطاليا المخرج فابيو ريتانو الحائز على عدة جوائز من مهرجان فينيسا السينمائي، عن أفلامه ومن نيجيريا المخرج والمنتج وكاتب السيناريو ديزموند أوفبياجيلي صاحب أول فيلم نيجيري يرشح لجائزة الأوسكار الـ93 وهو فيلم The Milkmaid المستوحي من التمرد في شمال شرق البلاد كما حاز الفيلم علي 5 جوائز من أكاديمية السينما الأفريقية.

أكد الدكتور أسامة أبو نار رئيس المهرجان حرص المهرجان علي تشكيل لجنة تضم قامات وخبرات سينمائية وفنية محلية ودولية متنوعة ما بين إخراج وتمثيل وإنتاج وكتابة سيناريو ورسوم متحركة بهدف إحداث حراك سينمائي بين الأفلام المتقدمة التي ستخضع لمعايير دقيقة في اختيار الأعمال الفائزة منها.
موضحا أن المهرجان حرص منذ انطلاقه علي الاستعانة بصناع أفلام عالميين بهدف إرساء قواعد راسخة لصناعة الفيلم القصير جدا والاستفادة من تواجد هذه الخبرات في لجان التحكيم وورش صناعة الأفلام.

من جانبه ذكر زياد باسمير المدير التنفيذي للمهرجان، أن عدد الأفلام التي تقدمت للتنافس علي جوائز الدورة الثانية تضاعف كثيرا عن الدورة الأولى وأن عددها وصل إلى 3000 فيلم منوع بين الـ 5 والـ10 دقائق تمت تصفيتها عن طريق لجنة الاختيار والمشاهدة إلى 100 فيلم.

موضحا أن هناك عدد من الأفلام سيتم عرضها في أقسام رسمية خارج المسابقة وأخرى في قسم البانوراما، لافتا إلى أن جامعتي السويس والجلالة ستستضيف عددا من الفعاليات من ورش وعروض أفلام منها ورش حول صناعة الفيلم يحاضر فيها مجموعة من أبرز الأسماء في السينما العربية والدولية.