النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 02:09 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير يكشف كواليس رحيل حسام عبد المجيد عن الزمالك اتحاد الكرة يعلن رحيل أوسكار رويز ويعلن إدارة مؤقتة لحين إعادة تشكيلها مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية (MAD) تستعرض استراتيجيتها التوسعية المدعومة بمحفظة استثمارية متنوعة مستشفيات جامعة بني سويف تكرّم العاملين بالمركز الطبي التخصصي تقديرًا لجهودهم الإنسانية في رعاية المرضى ”بنشوف بعض ساعات قليلة ونفضل نعيط”.. أب يطالب بزيادة ساعات الرؤية رحمة بالآباء والأبناء دقائق من الرعب.. كيف تحولت شقة العمرانية إلى مقبرة لأسرة كاملة داخل مُدرعة.. صبري نخنوخ و10 آخرين يصلون جنايات القاهرة لمحاكمتهم فى قضية معرض سيارات التجمع الخامس الهلال الأحمر المصري يواصل غيث غزة بأطنان المساعدات الإنسانية الشاملة اليوم.. طلاب الثانوية العامة بالنظام القديم يؤدون امتحان الديناميكا عبد الشافي يتابع تنفيذ البرنامج العلاجي لطلاب المرحلة الابتدائية بمدارس إغرب المنصورة تعرف على موعد مباريات اليوم بكأس العالم 2026 محاكمة صبري نخنوخ و10 آخرين فى قضية معرض سيارات التجمع الخامس

المحافظات

للمرة السادسة على التوالي.. جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في مجال محو الأمية

أعلن الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، تصدُّر الجامعة للمركز الأول على مستوى الجامعات المصرية في مجال محو الأمية للمرة السادسة على التوالي، وفقًا لتقرير مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بالهيئة العامة لتعليم الكبار، الخاص بنتائج دورة يوليو 2025؛ حيث تمكَّن طلاب الجامعة من محو أمية 14,571 دارسًا.

ويأتي هذا الإنجاز تتويجًا للدور الريادي الذي تضطلع به الجامعة في خدمة المجتمع المحلي، وانطلاقًا من إيمانها العميق بأهمية القضاء على الأمية، من خلال تعاونها المثمر مع الهيئة العامة لتعليم الكبار بمحافظة الدقهلية.

وأوضح الدكتور شريف خاطر أن استمرار الجامعة في تحقيق هذا الإنجاز يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية نحو بناء جمهورية جديدة خالية من الأمية، وانطلاقًا من دور الجامعة الفاعل في دعم خطط الدولة للتنمية الشاملة والمستدامة.

وأضاف أن الجامعة سخَّرت جميع إمكاناتها ومواردها البشرية للمساهمة في هذا الملف القومي، الذي يُعَدُّ أحد أهم قضايا الأمن القومي الاجتماعي، مشيرًا إلى أن القضاء على الأمية يُسهم في تعزيز مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بما يتسق مع رؤية مصر 2030.

كما شدَّد رئيس الجامعة على حرص جامعة المنصورة على الاستمرار في تحقيق إنجازات نوعية في هذا المجال، انطلاقًا من مسؤوليتها المجتمعية، والتزامها بالمشاركة الفاعلة في المشروع القومي لمحو الأمية، وإيمانها بأن التعليم حقٌّ أساسي وركيزة محورية لتحقيق التنمية المستدامة.

وأشاد الدكتور شريف خاطر بالتعاون المثمر والدائم بين جامعة المنصورة وفرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بمحافظة الدقهلية، مؤكدًا أن هذا التعاون يُعَدُّ إحدى ركائز النجاح المستمر للجامعة في هذا الملف الحيوي.

كما وجَّه رئيس الجامعة الشكر والتقدير إلى قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وقطاع التعليم والطلاب، مُثمِّنًا الجهود الكبيرة التي يبذلها السادة العمداء، ووكلاء الكليات، ومنسقو تعليم الكبار، وأعضاء هيئة التدريس، والعاملون، والطلاب، ولا سيما في كليات: التربية، والتربية النوعية، وتربية الطفولة المبكرة، والآداب، والتربية الرياضية؛ على ما قدَّموه من جهدٍ مخلصٍ ومشاركةٍ فاعلةٍ في تنفيذ برامج محو الأمية وتعليم الكبار.

وأثنى رئيس الجامعة على دور مركز جامعة المنصورة لخدمات تعليم الكبار، والإدارة العامة للمشروعات البيئية، في التنسيق بين الجامعة وفرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بالدقهلية، مؤكدًا أن التكامل بين الجهود المؤسسية كان له الأثر البالغ في تحقيق هذا التميُّز المتواصل.

كما أعرب الدكتور شريف خاطر عن خالص شكره وتقديره للهيئة العامة لتعليم الكبار، برئاسة اللواء مهندس رائد هيكل، وللأستاذ حماد الحسيني، مدير عام فرع الهيئة بالدقهلية، على تعاونهم البنَّاء ودعمهم المستمر للجامعة، بما يُسهم في تحقيق الأهداف القومية لمحو الأمية وتعليم الكبار على مستوى الجمهورية.

يُذكر أن جامعة المنصورة كانت قد حَظِيت العام الماضي بجائزة اليونسكو-كونفوشيوس الدولية لمحو الأمية على مستوى العالم، في تأكيدٍ جديدٍ على تفرُّد تجربتها وتميُّز جهودها في هذا المجال على الصعيدين الوطني والدولي.