النهار
الإثنين 12 يناير 2026 06:31 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

أهم الأخبار

اعتذار بنيامين نتنياهو عن حضور قمة السلام الدولية في شرم الشيخ

نتنياهو
نتنياهو

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الأخير تلقى دعوة رسمية من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحضور قمة السلام الدولية المنعقدة في مدينة شرم الشيخ، إلا أنه اعتذر عن الحضور بسبب ارتباطات حكومية داخلية تزامنًا مع عطلة العيد في إسرائيل.

ورغم اعتذاره عن المشاركة، وجّه نتنياهو شكره لترامب على الدعوة، مؤكدًا تقديره لـ"جهوده في توسيع دائرة السلام من خلال القوة والدبلوماسية الفاعلة".

ترامب : "الحرب في غزة انتهت رسميًا"

من جانبه، أدلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتصريحات صحفية له، مؤكدًا أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة أصبح نافذًا بشكل رسمي، وأنه "يحظى بترحيب واسع من الأطراف كافة".

وقال ترامب: "يمكنني أن أقول اليوم إن الحرب في غزة انتهت رسميًا... الجميع يشعر بالارتياح ويدعم هذا الاتفاق التاريخي."

وأشار ترامب إلى أن سياساته الحاسمة كانت أحد العوامل الرئيسية في إنهاء الحرب، موضحًا أن "ممارسة الضغط العسكري والدبلوماسي في الوقت ذاته هو ما جعل هذا الإنجاز ممكنًا".

"السلام أهم من الجوائز"

وفي تعليق على الجدل الدائر بشأن جائزة نوبل للسلام، قال ترامب:"ما قمت به لم يكن من أجل الجوائز أو الألقاب، بل من أجل السلام وإنقاذ حياة الملايين."

كما أشاد برئيس الوزراء الإسرائيلي قائلاً: "نتنياهو رجل قاد بلاده في وقت صعب، وقد قام بعمل مذهل. أعتقد أنه كان القائد المناسب في هذه المرحلة."

وأشار ترامب إلى أنه رشح نتنياهو لجائزة نوبل للسلام تقديرًا لدوره في الوصول إلى اتفاق وقف الحرب في غزة، مؤكدًا أن ما تحقق في المنطقة هو “انتصار للسلام لا للسياسة.”

شرم الشيخ.. منصة السلام ومركز القرار

وتأتي تصريحات ترامب في أجواء قمة شرم الشيخ للسلام التي تشهد حضورًا دوليًا غير مسبوق من قادة وزعماء العالم، وسط إشادة واسعة بالدور المصري في جمع الأطراف المتنازعة، وتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار، وفتح مسار سياسي شامل لإعادة الإعمار في غزة.

وأكدت مصادر دبلوماسية داخل أروقة القمة أن الرئيس عبد الفتاح السيسي شدد خلال جلسة الافتتاح على أن الطريق إلى السلام يبدأ من الإرادة الصادقة، وأن مصر ستظل جسرًا للتقارب ومساحة للحوار بين جميع الأطراف، في الوقت الذي تواصل فيه القاهرة تحركاتها المكثفة لتثبيت الهدنة وتحقيق استقرار دائم في المنطقة.

موضوعات متعلقة