النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 06:49 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

المحافظات

رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة بغداد لتعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات

قام الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، بزيارة رسمية إلى جامعة بغداد، حيث كان في استقباله الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف، رئيس جامعة بغداد، بحضور الدكتور علي هادي عطيه الهلالي، عميد كلية القانون، والدكتور علي حسين، عميد كلية التميز، وعددٍ من القيادات الأكاديمية بالجامعة العراقية.

وخلال اللقاء، جرى التباحث في عددٍ من المحاور ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها تعزيز أواصر التعاون الأكاديمي، وتوسيع برامج التوأمة العلمية وتبادل الخبرات بين الجانبين، إلى جانب دعم التعاون في مجالات البحث العلمي والدراسات العليا والتبادل الطلابي، بما يسهم في تطوير منظومة التعليم العالي في البلدين الشقيقين.

وأوضح الدكتور شريف خاطر أن هذه الزيارة تأتي في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية، والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، التي تركز على تعزيز دور الجامعات المصرية في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030، من خلال التوسع في عقد الشراكات الإقليمية والدولية، وتفعيل برامج التبادل الأكاديمي والبحثي مع الجامعات العربية والعالمية، بما يعزز مكانة مصر كمركزٍ إقليمي رائدٍ للتعليم والبحث العلمي.

كما أكد حرص جامعة المنصورة على توطيد علاقاتها مع الجامعات العربية العريقة، مشيرًا إلى أن التعاون الأكاديمي والثقافي بين البلدين الشقيقين يمثل أساسًا قويًا لتطوير الشراكات التعليمية والبحثية، ودعم الجهود المشتركة في خدمة قضايا التنمية.

وأشاد بالدور الريادي لجامعة بغداد وتاريخها الأكاديمي الممتد، وبجهودها في تطوير التعليم والبحث العلمي بالمنطقة، مؤكدًا تطلع جامعة المنصورة إلى نقل خبراتها التعليمية والبحثية المتميزة إلى محيطها العربي، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأضاف أن هذه الزيارة تُجسّد رؤية جامعة المنصورة نحو تدويل التعليم العالي والانفتاح على التجارب الإقليمية الناجحة، بما يُعزز مكانتها المرموقة في التصنيفات الدولية، ويخدم أهداف التنمية المستدامة.

ومن جانبه، رحّب الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف بزيارة رئيس جامعة المنصورة، مؤكدًا أهمية استمرار التنسيق بين الجامعتين في المجالات الأكاديمية والبحثية، بما يسهم في دعم مسيرة التعليم العالي في البلدين، ويُعزز حضور الجامعات العربية في المحافل العلمية الدولية.

وشهدت الزيارة تبادل الدروع التذكارية بينخ الجانبين، في إشارةٍ إلى عمق العلاقات العلمية والثقافية، واستمرار التعاون بين الجامعتين في البرامج الأكاديمية والمشروعات البحثية المستقبلية.

وفي ختام الزيارة، أعرب الدكتور شريف خاطر عن خالص شكره وتقديره لجامعة بغداد على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مشيدًا بما لمسه من روح تعاون صادقة لتعزيز العلاقات الأكاديمية والبحثية بين الجامعتين.

جاءت هذه الزيارة على هامش مشاركة جامعة المنصورة في مؤتمر العراق للتعليم 2025، الذي يُعقد بجامعة بغداد خلال الفترة من 11 إلى 13 أكتوبر الجاري، تأكيدًا لدورها الرائد في تعزيز التعاون العربي والدولي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.