النهار
الأحد 11 يناير 2026 03:35 مـ 22 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجمعة.. إنطلاق بطولة زايد الدولية الأولى للشطرنج السريع سلطان عُمان يصدر حزمة قرارات للدعم الاجتماعي والاقتصادي للمواطنين سفير العراق : علاقاتنا مع مصر تشهد تطورًا ملحوظًا في مختلف المجالات الجازولي يؤكد لـ”النهار” : الرئيس يجسد حب المصريين للرسول وآل بيته وصحابته فريق عمل «كيما اليوم» في ندوة مهرجان المسرح العربي: نقدم مسرحًا يقاوم بالحب والأمل حفل موسيقي استثنائي لعازف التشيللو الإيطالي إيتّوري باجانو على خشبة المسرح القومي مخرج «الساعة التاسعة» في ندوة مهرجان المسرح العربي: المشاركة مسؤولية كبرى وتحدٍ فني 30 شركة عالمية ومحلية توقع مذكرات تفاهم فى إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية ”الرواد الرقميون” وزارة البيئة تعلن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير وحفل افتتاحه الرسمي رواتب متأخرة وأسر مهددة.. صرخة استغاثة من العاملين بنادي منشية ناصر محمد حمدي يطير إلى ألمانيا لإجراء جراحة الرباط الصليبي بعد تأهل مصر لنصف نهائي أمم أفريقيا بروتوكول تعاون بين القوات المسلحة والكهرباء لتأمين البنية التحتية ورفع كفاءة التشغيل والتحكم

فن

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعلن تكريم المخرجة إلديكو إنيدي في دورته الـ46

المخرجة المجرية إلديكو إنيدي
المخرجة المجرية إلديكو إنيدي

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي تكريم المخرجة والكاتبة السينمائية المجرية إلديكو إنيدي (Ildiko Enyedi)، بجائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر في دورته الـ46، التي تقام في الفترة من 12 إلى 21 نوفمبر 2025، تكريمًا لمسيرتها الفنية التي تميزت بحس إنساني عميق وحرفية عالية، ونجاحات دولية أكدت دورها كواحدة من أبرز صناع الأفلام في السينما الأوروبية والعالمية، جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي للمهرجان الذي عقد ظهر اليوم في أحد فنادق القاهرة.

إلديكو إنيدي (Ildiko Enyedi) هي كاتبة سيناريو ومخرجة مجرية نالت استحسانًا نقديًا واسعًا. حظيت أفلامها بشهرة في المهرجانات الدولية، وقد حصدت العديد من الجوائز، بما في ذلك "الكاميرا الذهبية" عن فيلمها الروائي الطويل الأول "قرني العشرون" (My Twentieth Century)، و"الدب الذهبي" عن فيلم "عن الجسد والروح" (On Body and Soul) الذي صدر عام 2017، وتم ترشيحه لاحقًا لجوائز الأوسكار.

وعُرِض أحدث أعمال إينييدي، "الصديق الصامت" (Silent Friend)، لأول مرة عالميًا في بينالي البندقية في سبتمبر 2025. وسيُعرض الفيلم في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي (CIFF) ضمن المسابقة الرسمية. تتضمن مسيرة إلديكو إنيدي العديد من الأفلام الهامة من بينها "صائد السحر" (Magic Hunter)، و"المصنع" (A Gyar)، و"تاماس وجولي" (Tamas and Juli)، و"سيمون الساحر" (Simon، the Magician)، و"قصة زوجتي" (The Story of My Wife).

وعملت إنيدي كأستاذة للسينما في بودابست، وشاركت كعضو في لجان تحكيم مختلفة في مهرجانات سينمائية دولية، ومن ضمنها رئاسة لجنة تحكيم الأفلام القصيرة في مهرجان كان. وتقديرًا لمسيرتها السينمائية ومنهجها الفريد في صناعة الأفلام، سيتم منح إينييدي "جائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر" في الدورة السادسة والأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي.

يعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، والوحيد في المنطقة الذي يحمل تصنيف الفئة "A" من الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) بباريس. تأسس المهرجان عام 1976، ويُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.