النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 09:19 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% صرخات مزقت سكون القرية.. مقتل شاب وإصابة شقيقه في مشاجرة دامية بطوخ مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني

تقارير ومتابعات

لمسات جمالية على ضفاف النيل.. رئيس الوزراء يتابع مراحل تنفيذ ممشى أهل مصر ببنها

خلال زيارته اليوم لمحافظة القليوبية لتفقد عدد من المشروعات التنموية والخدمية، قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، بتفقد "ممشى أهل مصر" بمدينة بنها.

وفى جولته، استمع رئيس الوزراء إلى شرح من المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، والذي أشار إلى أن مشروع "ممشى أهل مصر" يأتي ضمن المشروعات التي تنفذها الدولة لتحسين المظهر الحضاري لمحافظة القليوبية، وتعزيز المقومات السياحية والترفيهية بالمحافظة، مُضيفاً أن الممشى تم تنفيذه في إطار خطة تجميل الواجهة النيلية ليكون مُتنفسًا حضاريًا لأهالي محافظة القليوبية.

كما أوضح المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن الممشى تم تنفيذه من خلال الجهاز التنفيذي لتجديد أحياء القاهرة الإسلامية والفاطمية، التابع للجهاز المركزي للتعمير بوزارة الإسكان، مُنوها إلى أن الممشى يبلغ طوله 2 كيلو متر تقريباً، بعرض يتراوح من 10إلى 20 متراً، مشيراً إلى الانتهاء من 3 قطاعات من الممشى بمدينة بنها، وهي قطاعات (أ) و(ب) و(ج)، بينما يتم العمل على تنفيذ القطاع الرابع (د)، حيث تم الإنتهاء من التصميمات والمقايسات الخاصة بهذا القطاع تمهيداً للبدء في التنفيذ.

كما استمع الدكتور مصطفى مدبولي إلى شرح تفصيلي من اللواء مهندس محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، والذي أشار إلى أن المرحلة (أ) من الممشى تمتد بطول 450 مترًا من كوبري كفر الجزار حتى خط السكة الحديد، وتم الانتهاء منها في مايو 2020، فيما تمتد المرحلة (ب) بطول 400 متر من خط السكة الحديد حتى معدية بطا، وتم افتتاحها في سبتمبر 2022، منوهاً إلى أن أعمال المرحلتين تضمنت تجهيز الممشى بالاستراحات والمظلات وشبكات الري وزراعة الأشجار، وتم استغلال الفراغات في إقامة أكشاك مُتنقلة.

وفيما يتعلق بالمرحلة (ج)، أوضح اللواء مهندس محمود نصار، أن هذه المرحلة تمتد بطول 600 متر من منطقة معدية بطا حتى نادي المعلمين، وقد تم الإنتهاء من جميع الأعمال بها، بما في ذلك صب الحوائط والأرضيات والتشجير، وتوفير الإنارة اللازمة والمقاعد والاستراحات، مضيفاً أن هذه المرحلة تهدف إلى توفير مُتنفس حضاري جديد للمواطنين، والمساهمة في توفير فرص عمل للشباب من خلال إقامة مشروعات عربات الطعام والمشروبات.

وتطرق رئيس الجهاز المركزي للتعمير إلى المرحلة (د) من "ممشى أهل مصر" بمدينة بنها، حيث لفت إلى أنها تمثل أوسع نطاق في المشروع حتى الآن، وتمتد من نادي المعلمين حتى منطقة المشتل بطول 750 متراً، مؤكداً أنه تم إحراز تقدم كبير في هذه المرحلة، والانتهاء من إزالة جميع المعوقات والتعديات على الكورنيش، وجار حالياً تنفيذ أعمال التدبيش والأساسات، مُضيفا أن المُخطط الهندسي المتكامل لهذه المرحلة يرتكز على تحقيق البعد الجمالي والبيئي، مع توفير مساحات خضراء ومناطق مخصصة للجلوس، ومنوهاً إلى الأنشطة الترفيهية والخدمية التي يوفرها الممشى، بما يضمن توفير تجربة مُميزة للمواطنين ورؤية مباشرة وواضحة لواجهة النيل.

كما تحدث اللواء مدحت عبدالرحمن مصطفي، رئيس الجهاز التنفيذي لتجديد أحياء القاهرة الإسلامية والفاطمية، حول "ممشي أهل مصر"، بمدينة القناطر الخيرية، موضحاً أنه يتم العمل حالياً على الانتهاء من تنفيذه بأعلى كفاءة مُمكنة، وسيتم إنشاء مظلة بمنطقة المطاعم وبرجولات، إلى جانب تنفيذ مسار مشاه على طول الكورنيش بعرض ٧ أمتار بتشكيلات هندسية من الانترلوك والخرسانة المطبوعة بتشطيبات مُختلفة وعصرية تعكس جمال الهوية البصرية لمحافظة القليوبية، مضيفاً أنه يتم العمل كذلك على إنشاء أحواض لزراعة الأشجار والزهور، وتوفير مقاعد جلوس للمواطنين، وكذلك توفير ساحات للعب الأطفال، وإنشاء محلات تجارية بمساحات مختلفة لتلبي احتياجات الزوار من مختلف الخدمات.