النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 12:34 صـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش” مكتبة الإسكندرية تستعرض رحلة توفيق الحكيم بين ”الوعي والروح” في ندوة بمعرض الكتاب هيفاء وهبي تتألق في الأردن بحفل جماهيري كامل العدد ضمن جولتها الغنائية.. وتشعل الأجواء بـ«بدنا نروق» و«شو المطلوب» سوديك تقود الاستثمار في رأس الحكمة بـ3 مشروعات تضم أكثر من ألف فدان مسرحية الساحل الشرير تواصل النجاح وتفتح باب حجز عروض 15 و16 و17 يوليو رامي عاشور.. يطرح أحدث أغنياته الرومانسية ”أجمل إنسانة”

عربي ودولي

تعليق ”حماس” على ”البنود السرية” في اتفاق غزة والشرطة الفلسطينية تستعد للانتشار

الشرطة الفلسطينية في غزة
الشرطة الفلسطينية في غزة

أكدت حركة "حماس" أن كافة المعلومات المتداولة عن بنود سرية في اتفاق إنهاء الحرب على غزة "عارية تماما من الصحة" في حين يتجهز عناصر الشرطة الفلسطينية للانتشار في مناطق بالقطاع.
صورة لعناصر الأمن الداخلي الفلسطيني تنتشر في غزة حسب وسائل إعلام عبرية.
وأكد أحد القياديين في حركة "حماس" أن الحركة تتابع عن كثب مسار تنفيذ الاتفاق من الجانب الإسرائيلي مشيرا إلى أن الحركة "مستعدة للتعامل مع كافة الاحتمالات".
وعلى صعيد متصل، أعلن جهاز الشرطة الفلسطينية في غزة عن أن عناصره سيبدؤون بالانتشار في جميع المناطق التي انسحبت منها قوات الجيش الإسرائيلي بمحافظات القطاع.

إلى ذلك أفادت مصادر في مستشفيات غزة بانتشال جثامين 81 قتيلا من مناطق عدة بالقطاع منذ صباح اليوم الجمعة بينهم 73 في مدينة غزة وجاء في بيان مكتب الإعلام الحكومي في غزة:

دمّر الجيش الإسرائيلي 670 مدرسة وأعدم 193 عالما وأكاديميا في القطاع.
منع دخول مئات آلاف شاحنات المساعدات واستهدف تكيات الطعام.
تم تهجير 2 مليون فلسطيني قسرا وأغلقت المعابر لأكثر من 600 يوم أمام دخول المساعدات.
الخسائر الأولية في القطاعات الحيوية بلغت أكثر من 70 مليار دولار.
الاحتلال دمر أكثر من 670 مدرسة وقتل أكثر من 13500 طالب وطالبة.
وفي بيان منفصل صادر عنه، أكد المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة "إننا نؤكد أن التعاون والانضباط والاستجابة للتعليمات الحكومية والإغاثية هو الطريق الآمن لتسريع جهود الإغاثة والإيواء واستعادة الخدمات الأساسية بصورة منظمة، بما يصون أمن المجتمع واستقراره".

وأضاف البيان:

نطالب بضمان وقف فوري وشامل للإبادة بكل أشكالها بما يشمل القتل والقصف والتجويع والحصار والتهجير القسري.
نطالب برفع الحصار الكامل عن قطاع غزة وفتح جميع المعابر فورا لإدخال المساعدات دون قيود سياسية.
نطالب المجتمع الدولي والأمم المتحدة وكل المنظمات الدولية والقانونية والمحكمة الجنائية الدولية بمحاسبة قادة الاحتلال وعدم منحهم أي حصانة سياسية أو قانونية.
نطالب بتشكيل لجنة دولية مستقلة للتحقيق في جرائم الحرب والإبادة وضمان عودة جميع النازحين وتعويضهم.
نطالب بخطة عاجلة لإعادة إعمار قطاع غزة بشكل شامل بتمويل عربي ودولي وفق آلية شفافة تضمن وصول الموارد إلى المدنيين.
نطالب بحماية الطواقم الطبية والإعلامية والإنسانية وفق اتفاقيات جنيف وإعادة جثامين الشهداء الذين سرقهم الاحتلال.
نطالب بالإفراج الفوري عن جميع الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين في سجون الاحتلال دون تأخير.
نطالب بإجلاء عاجل للمرضى والجرحى وخاصة الأطفال ومرضى السرطان لتلقي العلاج في الخارج.