النهار
الخميس 26 فبراير 2026 06:59 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

المحافظات

”غرفة الإسكندرية” تبحث مع سفير باكستان سبل تعزيز التعاون الاقتصادي المشترك

استضافت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة وحضور الأستاذ أحمد الوكيل، لقاءً موسعًا مع السفير عامر شوكت، سفير جمهورية باكستان الإسلامية بالقاهرة، لبحث سبل دعم وتنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، واستعراض فرص الاستثمار والتبادل التجاري بين الجانبين.

جاء اللقاء بحضور المستشار التجاري لسفارة باكستان أسد خان، ونائب رئيس مجلس إدارة الغرفة الأستاذ أحمد حسن، وأعضاء مجلس الإدارة، الأستاذ أشرف أبو إسماعيل، والمهندس شريف الجزيري، والأستاذ محمود مرعي، والمهندس البدوي السيد، والأستاذ أحمد الكاتب، والدكتور عمر الغنيمي، والأستاذ إسماعيل أبو حمدة.

وخلال اللقاء، أكد السفير عامر شوكت أن العلاقات بين مصر وباكستان تتمتع بأسس راسخة وتاريخ مشترك من التعاون، مشيرًا إلى أن حجم التجارة الحالي بين البلدين ما يزال محدودًا نسبيًا حيث يبلغ نحو 217 مليون دولار إلا أنه متوازن ويمتلك فرصًا واعدة للنمو.

وأوضح أن الاستثمارات الباكستانية في مصر تصل إلى 36 مليون دولار موزعة على 117 شركة، داعيًا إلى زيادة التعاون في مجالات التصنيع المشترك خاصة في الهواتف المحمولة، والدراجات الكهربائية، والجرارات الصغيرة، والصوامع الزراعية.

كما أشار السفير إلى أهمية ربط ميناء الإسكندرية بميناء جوادار الباكستاني ضمن مبادرة طريق الحرير البحري، بما يعزز حركة التجارة البينية ويجعل مصر مركزًا لوجستيًا للربط بين إفريقيا وآسيا.

وأكد أيضًا أهمية الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي تتيح لمصر الوصول إلى أكثر من 3 مليارات مستهلك حول العالم، مشددًا على أن مصر يمكن أن تكون بوابة دخول الشركات الباكستانية إلى الأسواق الأوروبية والأفريقية والعربية.

من جانبه، رحب الأستاذ أحمد الوكيل، رئيس الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، بسعادة السفير، مؤكدًا عمق العلاقات بين البلدين وحرص الغرفة على تعزيز التعاون مع الجانب الباكستاني، مشيرًا إلى أن الغرفة ستعمل على تنظيم بعثات تجارية مشتركة وتبادل الزيارات بين مجتمع الأعمال في البلدين خلال الفترة المقبلة.

كما ثمّن التعاون المثمر بين الغرفة واتحاد غرف باكستان، مؤكدًا أن الغرفة منفتحة على جميع المبادرات التي تسهم في تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

واختُتم اللقاء بالاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة بين الجانبين لتنسيق الجهود في مجالات التصنيع والتجارة، إلى جانب دراسة فرص الاستثمار الصناعي واللوجستي، واستمرار عقد اللقاءات الدورية لتعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال في مصر وباكستان.