النهار
السبت 6 يونيو 2026 03:23 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

عربي ودولي

لماذا لن تعتمد المجر اليورو عملة لها حتي الان ؟

اوربان رئيس وزراء المجر
اوربان رئيس وزراء المجر

أعلن رئيس وزراء المجر فيكتور أوربان أن حكومته لا تخطط لاعتماد العملة الأوروبية الموحدة (اليورو)، وذلك لأنها لا ترغب في تعزيز روابطها مع الاتحاد الأوروبي الذي يواجه خطر التفكك.
جاء ذلك في مقابلة مع أوربان نشرتها غرفة التجارة والصناعة الهنغارية ضمن البودكاست الاقتصادي "Economx Money Talks"، حيث صرح قائلا: "هذه المسألة بالتأكيد لن تكون على جدول أعمالي"، مشيرا إلى أن "الاتحاد الأوروبي يترنح حاليا"، لذلك لا يريد ربط مصير بلاده أكثر بهذا التكتل.

وأضاف أوربان: "إذا لم تحدث تغييرات جذرية، فإن الاتحاد الأوروبي سيبقى مجرد حلقة مؤقتة في حياتنا".

يذكر أن الحكومة المجرية كانت قد أكدت سابقا أن البلاد ليست مستعدة بعد لاعتماد اليورو لأنها لا تستوفي معايير ماستريخت. هذه المعايير التي تم وضعها بموجب معاهدة الاتحاد الأوروبي لعام 1992، تتعلق بالمؤشرات المالية والاقتصادية اللازمة للانضمام إلى منطقة اليورو، وتقييم استقرار النظام المالي ومستوى الأسعار واستقرار سعر الصرف.

ويظل موضوع الانضمام إلى منطقة اليورو مطروحا أمام بودابست منذ انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي عام 2004. كما أن الحكومة أشارت سابقا إلى أن البلاد لا تستطيع حاليا اتخاذ هذه الخطوة لأنها لن تتحمل المنافسة الاقتصادية، خاصة أنها ستفقد سياستها النقدية والمالية المستقلة.

ويضم الاتحاد النقدي الأوروبي حاليا 20 دولة عضو في الاتحاد الأوروبي تستخدم اليورو عملة رسمية لها. إلى جانب هنغاريا، فإن بلغاريا والدنمارك وبولندا ورومانيا وجمهورية التشيك والسويد من بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي التي لم تعتمد بعد العملة الموحدة.