النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 04:33 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة اللبنانية: مئات القتلى والجرحى في مختلف أنحاء البلاد جراء الضربات الإسرائيلية سيئول تعلن عن جهود لتأمين مرور السفن الكورية عبر مضيق هرمز دوري أبطال أوروبا الأمل الوحيد.. حلم اللقب العاشر يراود صلاح قبل رحيله ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تزود إيران بالأسلحة هيئة الدواء تبحث مع شركة صينية توطين صناعة الزجاج الدوائي باستثمارات 250 مليون دولار الزراعة تطرح سلعًا مخفضة استعدادًا لشم النسيم وتكثف الرقابة على الغذاء إيران تعلن انتصارها ومسعود بزشكيان يؤكد أن تماسك الشعب كان السبب في هذا الانتصار «القومي لتنظيم الإعلانات» ينظم ورش عمل لمناقشة الضوابط والأسس الواجب اتباعها عند تخطيط الإعلانات الخزانة العامة: خطة لتطوير العملات المعدنية وتوفير «الفكة» نائب الرئيس الأمريكي يفتح باب السلام مع إيران رئيس اتحاد المحامين العرب يثمن الدور المصري في دعم مسار التهدئة بين إيران وأمريكا الرئيس السيسي يوجه بسرعة إدخال قدرات جديدة من الطاقة النظيفة وتوفير التمويل اللازم

تقارير ومتابعات

في ذكرى انتصارات أكتوبر.. نائب رئيس جامعة الأزهر: مصر حصنٌ منيعٌ على مدار التاريخ

قال الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إن مصر بلد الأمن والأمان، حباها الله بذكرها في كتابه الكريم، فكانت ملاذًا للأنبياء والرسل، وحصنًا منيعًا عبر التاريخ.

وأضاف «صديق» أن ذكرى أكتوبر المجيدة تؤكد أن الله قد حفظ مصر بعنايته، وأن أبناءها إذا تمسكوا بالإيمان والعلم والولاء لوطنهم فإنهم قادرون على تجاوز التحديات وصناعة المستقبل.

جاء ذلك خلال احتفال كلية اللغة العربية بالقاهرة بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر حيث أكد المشاركون أن استدعاء ذكرى النصر ليس مجرد استذكار للماضي، بل هو استقراء للمستقبل، واستنهاض للهمم، وتجديد للعهد مع الوطن، ليظلَّ الأزهر الشريف وطلابه في طليعة من يحملون رسالة الوعي والبناء في حب مصر.

يذكر أن الاحتفالية التي حملت عنوان: «استدعاء التاريخ واستقراء المستقبل» تأتي ضمن أنشطة الكلية التثقيفية التي تهدف إلى غرس قيم الانتماء الوطني لدى الشباب، وتنظمها برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر، وقد شهدت حضورًا من قيادات الجامعة، وعمداء الكليات: الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا، والدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عطا السنباطي، عميد كلية الشريعة والقانون بالقاهرة، والدكتور أحمد عيد عبدالفتاح، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا، والدكتور محمد سعدي، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد كشك، مدير عام رعاية الطلاب، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، وجمع كبير من الطلاب الذين امتلأت بهم قاعة الندوات بالكلية في أجواء يملؤها الفخر والانتماء الوطني.