النهار
السبت 22 أغسطس 2026 04:20 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير عام الشؤون التنفيذية يشهد فعاليات مسابقة فرسان القراءة ببنى سويف تأجيل استئناف إفلاس «المتحدة للصيادلة» لـ21 نوفمبر.. وطلب بعزل خبراء إعادة الهيكلة وإعادة فحص الخطة وزير الاستثمار يلتقي ممثلي شركات الخدمات اللوجستية لبحث سبل تعزيز قدراتها في مؤتمر «انطلاق» معلومات عن مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري».. أحد أكبر السدود في قارة إفريقيا من بناء سد إلى بناء نفوذ.. سد ”جوليوس نيريري” ورقة للقوة المصرية في شرق إفريقيا ضبط عاطل بالقليوبية لإدارته صفحة على مواقع التواصل لبيع الصواعق الكهربائية والنصب على راغبي شرائها تفاصيل الأعمال المدنية لمشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» تفاصيل الأعمال الكهروميكانيكية الرئيسـية لمحطة الكهرباء بسد ومحطة «جوليوس نيريري» الجوائز الحاصل عليها مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» كل ما تود معرفته عن مقومات مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» كم تصل القدرة المركبة لسد ومحطة «جوليوس نيريري»؟ كل ما تود معرفته عن أهداف مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري»

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر: ستظل حرب أكتوبر درسًا خالدًا في التضحية واليقين والعزيمة

نظّمت كلية اللغة جامعة الأزهر بالقاهرة احتفالية بعنوان «استدعاء التاريخ واستقراء المستقبل» بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر حيث أكد المشاركون أن استدعاء ذكرى النصر ليس مجرد استذكار للماضي، بل هو استقراء للمستقبل، واستنهاض للهمم، وتجديد للعهد مع الوطن، ليظلَّ الأزهر الشريف وطلابه في طليعة من يحملون رسالة الوعي والبناء في حب مصر.

وقال الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر: إن نصر أكتوبر هو نصر الإيمان والإرادة، قبل أن يكون نصرًا عسكريًّا، مشيرًا إلى أن ما تحقق في السادس من أكتوبر سيظل درسًا خالدًا في التضحية واليقين والعزيمة، مؤكدًا أن جامعة الأزهر تفخر بدورها في بناء وعي طلابها وترسيخ قيم الانتماء.

وأشار الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إلى أن مصر بلد الأمن والأمان، وقد حباها الله بذكرها في كتابه الكريم، فكانت ملاذًا للأنبياء والرسل، وحصنًا منيعًا عبر التاريخ، وأن ذكرى أكتوبر المجيدة تؤكد أن الله قد حفظ مصر بعنايته، وأن أبناءها إذا تمسكوا بالإيمان والعلم والولاء لوطنهم فإنهم قادرون على تجاوز التحديات وصناعة المستقبل.

كما ألمح الدكتور علاء جانب، عميد الكلية، إلى أن انتصارات أكتوبر تمثل صفحة مضيئة في سجل الأمة المصرية، وتجسد وحدة الشعب وتلاحمه في الدفاع عن أراضيه، ثم ألقى قصيدة شعرية وطنية عبّرت عن حب مصر، واستحضرت روح أكتوبر وبطولاته الخالدة، وسط تفاعل كبير من الحضور.

ثم تناول اللواء حمدي لبيب، أحد أبطال النصر، استراتيجيات حرب أكتوبر المجيدة، موضحًا كيف نجح الجيش المصري في تحقيق معجزة العبور بفضل التخطيط الدقيق والإرادة الصلبة والتنسيق الكامل بين القوات المسلحة وأبناء الشعب المصري. وأكد أن روح أكتوبر ما تزال تمثل مصدر إلهام للأجيال الجديدة.

واستعاد الدكتور فتحي عبدالرحمن حجازي، ذكرياته بصفته من الذين شاركوا في حرب أكتوبر المجيدة، ومتحدثًا بعاطفة صادقة عن تجربته الميدانية وما شهده من بطولات وتضحيات، مؤكدًا أن تلك الأيام جسّدت معاني الإيمان بالله والانتماء للوطن، ومشددًا على أهمية استلهام هذه القيم في بناء الحاضر والمستقبل.

يذكر أن الاحتفالية تأتي ضمن أنشطة الكلية التثقيفية التي تهدف إلى غرس قيم الانتماء الوطني لدى الشباب، وتنظمها برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر، وقد شهدت حضورًا من قيادات الجامعة، وعمداء الكليات: الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا، والدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عطا السنباطي، عميد كلية الشريعة والقانون بالقاهرة، والدكتور أحمد عيد عبدالفتاح، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا، والدكتور محمد سعدي، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد كشك، مدير عام رعاية الطلاب، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، وجمع كبير من الطلاب الذين امتلأت بهم قاعة الندوات بالكلية في أجواء يملؤها الفخر والانتماء الوطني.