النهار
السبت 4 أكتوبر 2025 03:45 مـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماسبيرو يستضيف المؤتمر الصحفي للدعوة لانتخابات مجلس النواب 2025 وزير الإسكان يتفقد الأعمال الجاري تنفيذها لتطوير الطرق والمحاور بمدينتي 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر بشرى للمصريين في الخارج.. محفظة مالية جديدة لترحيل المبالغ في «بيت الوطن» وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتفقد المركز اللوجستي الجمركي للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس «شرشر» ضيف برنامج ساعة إخبارية على قناة النيل للأخبار الساعة التاسعة مساء اليوم السبت أمين الجبهة الوطنية بكفر الشيخ ينفي إعلان أسماء المرشحين لخوض الانتخابات البرلمانية “الوكيل”: ”غرفة الإسكندرية ” كانت دائمًا رائدة في تبنّي مفاهيم الابتكار والتحول الرقمي معركة حاسمة.. مصرع 4 عناصر خطرة وضبط مخدرات بـ195 مليون جنيه وأسلحة ثقيلة فردوس عبد الحميد فى ندوة تكريمها بالإسكندرية لسينمائي: لم أقدم أعمالًا ضد قناعاتي ..وعبد الوهاب وصف صوتي بالنبيل مُسيّرة إسرائيلية تسقط شرق لبنان توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والمنظمة العربية للسياحة| تفاصيل بعد ظهوره فاقد الاتزان.. ضبط عاطل يتعاطى مخدر ”البودر” بشبرا الخيمة

المحافظات

نقيب مهندسي أسيوط: لا مخاطر على المحافظة من تصرفات السد الإثيوبي ومصر قادرة على استيعاب التذبذبات المائية

ردًا على ما أثير مؤخرًا حول ارتفاع منسوب مياه نهر النيل جراء التصرفات المائية الأحادية من جانب الحكومة الإثيوبية، أكد المهندس الهيثم عبد الحميد نصر، نقيب مهندسي أسيوط، في تصريح صحفي، أن الوضع داخل محافظة أسيوط آمن تمامًا، ولا توجد أي احتمالات لوقوع غرق أو مخاطر على أراضي أو مناطق سكنية بالمحافظة، مشددًا على أن مصر بكافة مؤسساتها قادرة على استيعاب تلك التذبذبات المائية وإدارتها بكفاءة عالية.

وأوضح "نصر" أن نقابة المهندسين بأسيوط قامت بتشكيل غرفة عمليات خاصة داخل فرع النقابة بأسيوط لمتابعة الموقف على مدار الساعة، ورصد أي تغييرات محتملة في التصريفات المائية، والتواصل الفوري مع الجهات المختصة إذا تطلّب الأمر تدخلاً هندسيًا أو دعمًا ميدانيًا.

وأشار نقيب مهندسي أسيوط إلى أن ما يُلاحظ من تصاعد أو انخفاض في منسوب المياه ليس نتيجة أعطال فنية، وإنما يعكس سياسة التصرف الأحادي من الجانب الإثيوبي عقب ما يسمى بـ"عملية الافتتاح"، مؤكدًا أن الحكومة المصرية تتابع الموقف بشكل يومي ودقيق عبر وزارة الموارد المائية والري، وأن هناك خططًا وسيناريوهات جاهزة للتعامل مع أي طارئ دون أن يتأثر نصيب مصر التاريخي من مياه النيل.

كما طمأن "نصر" المواطنين بأن هذه التغيرات لا تمثل أي تهديد لمحافظة أسيوط حتي الان، لافتًا إلى أن الدولة تمتلك من الخبرات الفنية والهندسية والنماذج الهيدرولوجية ما يمكّنها من السيطرة الكاملة على الموقف، وأن التعاون المؤسسي بين وزارة الري ومحافظة أسيوط يجري على أعلى المستويات لتفادي أي أزمات مائية أو فيضانية محتملة.

وفي السياق ذاته، أشاد نقيب مهندسي أسيوط بالدور الكبير لوزارة الموارد المائية والري، التي تقوم بجهود تقنية مكثفة لإدارة التصرفات المفاجئة، مستخدمة أحدث النماذج الرياضية العالمية للتنبؤ ومتابعة السدود والتصرفات، بما يتيح التدخل المبكر والتشغيل المرن للمنشآت المائية والسدود والقناطر داخل الأراضي المصرية.

وأضاف "نصر" أن البيانات الأخيرة الصادرة عن الوزارة أوضحت أن إثيوبيا قامت بتصريف كميات ضخمة تُقدّر بنحو ملياري متر مكعب بعد التاسع من سبتمبر الجاري، وهو ما كشف زيف ادعاءات أديس أبابا بعدم تأثير تلك التصرفات على دولتي المصب، مؤكدًا أن هذه السياسة المائية الأحادية تحمل أبعادًا سياسية أكثر من كونها ضرورات فنية.

وفي ختام تصريحاته، دعا المهندس الهيثم عبد الحميد نصر أهالي أسيوط إلى الاطمئنان والابتعاد عن الشائعات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، والاعتماد فقط على البيانات الرسمية الصادرة عن مؤسسات الدولة، مشددًا على أن جميع أجهزة الدولة على أهبة الاستعداد، وأن مصر ـ بخبراتها التاريخية وهندستها المائية ـ تظل قادرة على حماية أمنها المائي بكل كفاءة واقتدار.