النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 07:39 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كريم عيد: الشراكة بين «فودافون» والأهلي محطة استراتيجية مهمة في الرياضة المصرية محمد كامل: نجحنا مع «فودافون» في توقيع أكبر صفقة استثمارية للمنشآت الرياضية في الشرق الأوسط وإفريقيا جوهر نبيل: الشراكة بين الأهلي و«فودافون» من أفضل وأنجح الشراكات في المجال الرياضي الخطيب: عقد الاستثمار مع «فودافون» تاريخي.. وحلم الاستاد أصبح أقرب للواقع الأهلي يوقع عقد استثمار تاريخيًّا مع «فودافون» الفائزة بحقوق تسمية الاستاد والراعي ‏الرئيسي مفتي الجمهورية يعزي فضيلة الإمام الأكبر في وفاة الدكتور محمد الكامل نجل شقيقته الكريمة بعد إنطلاقها رسمياً.. محافظ القليوبية يتابع أداء العيادات المسائية ويشدد علي جودة الرعاية الصحية دعما للجهود التنموية السودانية : السفير محمدي أحمد الني يبحث مع وزير المالية السوداني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية سجل حافل بالإنجازات يقود اللواء ”محمد فوزي” إلى مدير مباحث القليوبية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

المحافظات

نقيب مهندسي أسيوط: لا مخاطر على المحافظة من تصرفات السد الإثيوبي ومصر قادرة على استيعاب التذبذبات المائية

ردًا على ما أثير مؤخرًا حول ارتفاع منسوب مياه نهر النيل جراء التصرفات المائية الأحادية من جانب الحكومة الإثيوبية، أكد المهندس الهيثم عبد الحميد نصر، نقيب مهندسي أسيوط، في تصريح صحفي، أن الوضع داخل محافظة أسيوط آمن تمامًا، ولا توجد أي احتمالات لوقوع غرق أو مخاطر على أراضي أو مناطق سكنية بالمحافظة، مشددًا على أن مصر بكافة مؤسساتها قادرة على استيعاب تلك التذبذبات المائية وإدارتها بكفاءة عالية.

وأوضح "نصر" أن نقابة المهندسين بأسيوط قامت بتشكيل غرفة عمليات خاصة داخل فرع النقابة بأسيوط لمتابعة الموقف على مدار الساعة، ورصد أي تغييرات محتملة في التصريفات المائية، والتواصل الفوري مع الجهات المختصة إذا تطلّب الأمر تدخلاً هندسيًا أو دعمًا ميدانيًا.

وأشار نقيب مهندسي أسيوط إلى أن ما يُلاحظ من تصاعد أو انخفاض في منسوب المياه ليس نتيجة أعطال فنية، وإنما يعكس سياسة التصرف الأحادي من الجانب الإثيوبي عقب ما يسمى بـ"عملية الافتتاح"، مؤكدًا أن الحكومة المصرية تتابع الموقف بشكل يومي ودقيق عبر وزارة الموارد المائية والري، وأن هناك خططًا وسيناريوهات جاهزة للتعامل مع أي طارئ دون أن يتأثر نصيب مصر التاريخي من مياه النيل.

كما طمأن "نصر" المواطنين بأن هذه التغيرات لا تمثل أي تهديد لمحافظة أسيوط حتي الان، لافتًا إلى أن الدولة تمتلك من الخبرات الفنية والهندسية والنماذج الهيدرولوجية ما يمكّنها من السيطرة الكاملة على الموقف، وأن التعاون المؤسسي بين وزارة الري ومحافظة أسيوط يجري على أعلى المستويات لتفادي أي أزمات مائية أو فيضانية محتملة.

وفي السياق ذاته، أشاد نقيب مهندسي أسيوط بالدور الكبير لوزارة الموارد المائية والري، التي تقوم بجهود تقنية مكثفة لإدارة التصرفات المفاجئة، مستخدمة أحدث النماذج الرياضية العالمية للتنبؤ ومتابعة السدود والتصرفات، بما يتيح التدخل المبكر والتشغيل المرن للمنشآت المائية والسدود والقناطر داخل الأراضي المصرية.

وأضاف "نصر" أن البيانات الأخيرة الصادرة عن الوزارة أوضحت أن إثيوبيا قامت بتصريف كميات ضخمة تُقدّر بنحو ملياري متر مكعب بعد التاسع من سبتمبر الجاري، وهو ما كشف زيف ادعاءات أديس أبابا بعدم تأثير تلك التصرفات على دولتي المصب، مؤكدًا أن هذه السياسة المائية الأحادية تحمل أبعادًا سياسية أكثر من كونها ضرورات فنية.

وفي ختام تصريحاته، دعا المهندس الهيثم عبد الحميد نصر أهالي أسيوط إلى الاطمئنان والابتعاد عن الشائعات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، والاعتماد فقط على البيانات الرسمية الصادرة عن مؤسسات الدولة، مشددًا على أن جميع أجهزة الدولة على أهبة الاستعداد، وأن مصر ـ بخبراتها التاريخية وهندستها المائية ـ تظل قادرة على حماية أمنها المائي بكل كفاءة واقتدار.