النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 07:16 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يتحول مضيق هرمز من ممر للطاقة إلى شريان رقمي تحت الحصار؟ كيف دارت الحرب بين أمريكا وإيران؟.. تحول جوهري في كل الحسابات كيف غيرت حرب إيران حسابات كل من أمريكا وإسرائيل؟ كيف نظرت دول الخليج للحرب الأمريكية الإيرانية؟ كيف فضحت حرب إيران حدود القوة الأمريكية؟ دلالات الانفصال بين الرؤية الأمريكية والواقع الإقليمي.. توسيع اتفاقات أبراهام نموذجاً رئيس شركة خالدة للبترول يشارك العاملين بموقع قارون فرحة عيد الأضحى ويشيد بجهود فرق الإنتاج وزارة البترول تطلق أول برنامج لبناء القدرات في سلامة العمليات وتكامل الأصول لشركات القطاع العام إيران تتسلم مسودة الإطار الأولى غير الرسمية لمذكرة تفاهم مع واشنطن حدائق مفتوحة ومجازر جاهزة.. الحكومة ترفع درجة الاستعداد في عيد الأضحى أسعار النفط تتراجع مع استمرار المفاوضات الأمريكية الإيرانية.. وخام برنت يستقر قرب 98 دولارًا للبرميل استمرار عمل المجمعات الاستهلاكية أول أيام عيد الأضحى وضخ كميات كبيرة من اللحوم لتلبية احتياجات المواطنين

سياسة

المؤتمر: بيان حماس تطور إيجابي.. ومصر تواصل دورها المحوري لوقف الحرب وإعمار غزة

محمود جبر
محمود جبر

أكد القبطان محمود جبر نائب رئيس حزب المؤتمر وأمين القاهرة، أن بيان حركة حماس بشأن خطة الرئيس الأمريكي لوقف الحرب في قطاع غزة، يمثل تطورا ايجابيا، موضحا أن هذه الخطوة تعكس إدراكاً متزايداً من مختلف الفصائل الفلسطينية لضرورة حقن دماء الأبرياء، وإنهاء المعاناة الإنسانية، وفتح الطريق نحو مرحلة جديدة تعيد للشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة.

وشدد "محمود جبر" على أن التحركات السياسية الحالية تمثل فرصة حقيقية يجب البناء عليها، بما يضمن وقف إطلاق النار بشكل كامل، ومرور المساعدات الإنسانية دون عوائق، وإطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، تمهيداً لبدء مفاوضات جادة تستند إلى المرجعيات الدولية وتؤدي في النهاية إلى حل الدولتين.

وأكد القبطان محمود جبر أن مصر ستواصل – قيادة وشعباً – دورها المحوري في التنسيق مع الدول العربية والإسلامية والشركاء الدوليين من أجل إعادة إعمار غزة، ورفع المعاناة عن الفلسطينيين، وتثبيت دعائم السلام في المنطقة، مشدداً على أن ما يحدث اليوم قد يكون بداية حقيقية لإنهاء واحدة من أكثر الفترات ظلمة في تاريخ الشرق الأوسط.