النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:09 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز التدريب ونشر ثقافة التحكيم انطلاق أول فوج لمنتسبي الجمارك السودانية من القاهرة…686 سودانياً يغادرون على متن 14 حافلة.. والجمارك: العودة بداية للمشاركة في إعادة إعمار الوطن محافظ القليوبية يعلن قرارات جديدة لدعم المستثمرين وتسريع التنمية الصناعية النائب العام يلتقي وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي

تقارير ومتابعات

المديرة التنفيذية لـ قادرون باختلاف تترأس اجتماعًا لاستعراض استراتيجية عمل الصندوق وإعداد مقترح الهيكل التنظيمي

ترأست زينة توكل، المديرة التنفيذية لصندوق «قادرون باختلاف»، اجتماعًا موسعًا لاستعراض ملامح استراتيجية الصندوق وإعداد مقترح الهيكل التنظيمي له، وذلك بحضور المستشار كريم قلاوي نائب رئيس مجلس الدولة والمستشار القانوني لوزيرة التضامن الاجتماعي، والأستاذ خليل محمد رئيس الإدارة المركزية لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة بالوزارة، إلى جانب ممثلي قطاعات العمل المختلفة داخل الصندوق.

واستعرضت المديرة التنفيذية لصندوق «قادرون باختلاف» خطة العمل التي يعتزم الصندوق تنفيذها خلال المرحلة المقبلة، مؤكدة أن إعداد هيكل تنظيمي متكامل وفعال ومرن يعد خطوة جوهرية نحو تحقيق أهداف الصندوق، وضمان حسن توزيع المهام والمسؤوليات بين الإدارات المختلفة.

وقالت السيدة زينة توكل، إن الهيكل التنظيمي ليس مجرد تقسيم إداري، بل هو الإطار الذي يضمن انسيابية العمل، ويعزز من كفاءة الأداء، ويسهم في تحقيق رؤية الصندوق في تقديم خدمات نوعية وشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، ونحرص على أن يكون الهيكل مرنًا، قابلًا للتطوير، ويعكس احتياجات الفئات المستهدفة .

وأضافت المديرة التنفيذية للصندوق، أنها تسعى إلى بناء هيكل تنظيمي يعكس التخصصات المطلوبة ويضمن التكامل بين الإدارات المختلفة، خاصة أن الهيكل ليس فقط أداة تنظيمية، بل هو حجر الأساس الذي يبنى عليه الأداء المؤسسي، ويسهم في تحقيق الأهداف الوطنية المتعلقة بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، بما يتماشى مع رؤية الدولة في تعزيز العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص.

وأكدت توكل، أن الصندوق يسعى إلى تقديم منظومة متكاملة من الحماية والرعاية والتنمية الاجتماعية للأشخاص ذوي الإعاقة، تشمل الدعم الاقتصادي والصحي والتعليمي والتدريبي، مشددة على أهمية التعاون مع كافة الجهات الحكومية وغير الحكومية لتحقيق التكامل في الخدمات.

يذكر أن صندوق قادرون باختلاف، تم إنشاؤه بموجب القانون رقم 200 لسنة 2020 والمعدل بالقانون رقم 157 لسنة 2022، والمعدل أيضاً بالقانون رقم 10 لسنة 2024 ويضطلع بدور تنسيقي مع الجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص لتوفير أوجه الدعم والرعاية في مختلف مناحي الحياة للأشخاص ذوي الإعاقة.