النهار
الخميس 5 مارس 2026 10:56 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيئة الرعاية الصحية تحتفل بيوم الطبيب المصري 2026.. ”من بناء المنظومة إلى قيادة المستقبل” عاجل| الولايات المتحدة تبدأ إجلاء رعاياها من إسرائيل عبر حافلات إلى طابا وسط تحذيرات بالبقاء في المنازل نجم دولة التلاوة يشكر مسابقة بورسعيد الدولية للقرآن وسط أجواء روحانية خلال إمامته صلاة التراويح بمسجد الحسين ببورسعيد يخدم 8 ملايين مواطن بـ1600 سرير...رئيس جامعة العاصمة يدعو لدعم المجمع الطبي الجديد إفطار المطرية 2026.. من فكرة شبابية بسيطة لملحمة رمضانية تبهر العالم أبواب المسجد النبوي.. تحف معمارية خالدة تمزج أصالة التاريخ بإبداع الحاضر القادم أسوأ.. الحروب القادمة تدار بالخوادم لا بالدبابات مضيق هرمز وقناة السويس.. نقاط ضغط استراتيجية في قلب الشرق الأوسط ”إير كايرو” تطلق منصة موحدة لحجز الطيران والفنادق والأنشطة السياحية مع إتاحة الدفاع بالجنيه المصرى برعاية الإمام الأكبر...جامعة الأزهر تستضيف المؤتمر الدولي الـ 11 لمعامل التأثير العربي مايو المقبل رؤساء شعب غرفة الإسكندرية يشاركون في لقاء وزيرة التنمية المحلية حول منظومة تراخيص المحال الجديدة رئيس حي جنوب الغردقة يزيل ”لبشة خرسانية” علي مساحة ٣٢٥ متر مربع مخالفة للقانون

تقارير ومتابعات

المديرة التنفيذية لـ قادرون باختلاف تترأس اجتماعًا لاستعراض استراتيجية عمل الصندوق وإعداد مقترح الهيكل التنظيمي

ترأست زينة توكل، المديرة التنفيذية لصندوق «قادرون باختلاف»، اجتماعًا موسعًا لاستعراض ملامح استراتيجية الصندوق وإعداد مقترح الهيكل التنظيمي له، وذلك بحضور المستشار كريم قلاوي نائب رئيس مجلس الدولة والمستشار القانوني لوزيرة التضامن الاجتماعي، والأستاذ خليل محمد رئيس الإدارة المركزية لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة بالوزارة، إلى جانب ممثلي قطاعات العمل المختلفة داخل الصندوق.

واستعرضت المديرة التنفيذية لصندوق «قادرون باختلاف» خطة العمل التي يعتزم الصندوق تنفيذها خلال المرحلة المقبلة، مؤكدة أن إعداد هيكل تنظيمي متكامل وفعال ومرن يعد خطوة جوهرية نحو تحقيق أهداف الصندوق، وضمان حسن توزيع المهام والمسؤوليات بين الإدارات المختلفة.

وقالت السيدة زينة توكل، إن الهيكل التنظيمي ليس مجرد تقسيم إداري، بل هو الإطار الذي يضمن انسيابية العمل، ويعزز من كفاءة الأداء، ويسهم في تحقيق رؤية الصندوق في تقديم خدمات نوعية وشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، ونحرص على أن يكون الهيكل مرنًا، قابلًا للتطوير، ويعكس احتياجات الفئات المستهدفة .

وأضافت المديرة التنفيذية للصندوق، أنها تسعى إلى بناء هيكل تنظيمي يعكس التخصصات المطلوبة ويضمن التكامل بين الإدارات المختلفة، خاصة أن الهيكل ليس فقط أداة تنظيمية، بل هو حجر الأساس الذي يبنى عليه الأداء المؤسسي، ويسهم في تحقيق الأهداف الوطنية المتعلقة بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، بما يتماشى مع رؤية الدولة في تعزيز العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص.

وأكدت توكل، أن الصندوق يسعى إلى تقديم منظومة متكاملة من الحماية والرعاية والتنمية الاجتماعية للأشخاص ذوي الإعاقة، تشمل الدعم الاقتصادي والصحي والتعليمي والتدريبي، مشددة على أهمية التعاون مع كافة الجهات الحكومية وغير الحكومية لتحقيق التكامل في الخدمات.

يذكر أن صندوق قادرون باختلاف، تم إنشاؤه بموجب القانون رقم 200 لسنة 2020 والمعدل بالقانون رقم 157 لسنة 2022، والمعدل أيضاً بالقانون رقم 10 لسنة 2024 ويضطلع بدور تنسيقي مع الجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص لتوفير أوجه الدعم والرعاية في مختلف مناحي الحياة للأشخاص ذوي الإعاقة.