النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 10:41 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الشباب يتفوق على نظيره الأردني (2 – 0) ودياً تكريم ” د. هدي يسى” رئيس اتحاد المستثمرات العرب تقديرا لجهودها في تحقيق التنمية المستدامة في مئوية فيدل كاسترو.. سفير كوبا لـ”النهار”: نتعرض لإبادة جماعية صامتة ولكن كوبا تقف صامدة خبير الإتيكيت والبروتوكول والمراسم يؤكد: الإسلام أقام توازنًا متكاملًا بين جمال الروح وحسن المظهر لجنة الأمل للعودة الطوعية للسودانيين : إصدار وثائق السفر الاضطرارية مجانًا للعائدين الإفتاء والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون العلمي والبحثي وتبادل الخبرات المؤسسية سفارة المكسيك والمركز القومى للترجمة يعلنان إنطلاق النسخة الرابعة لمسابقة ترجمة الأدب المكسيكى إلى اللغة العربية وزير التعليم العالي والبحث العلمي يصدر قرارًا بغلق المنشآت الوهمية بمحافظتي الإسكندرية والبحيرة ”جبل الفأس”.. لماذا يثير المجمع النووي الإيراني المحصن اهتمام ترمب؟ القاصد يعلن موافقة وزير التعليم العالي يوافق على تأسيس شركة ”البراق” بجامعة المنوفية لاستشارات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي تكريم عمداء ٦ كليات بجامعة طنطا حاصلة على الاعتماد المؤسسي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد الدكتورة زينب سامي تدعم مستشفي قلب الاطفال بالمحلة وتناشد الجميع المشاركة

المحافظات

محافظ الفيوم يبحث آليات نقل سوق الجملة للخضار والفاكهة بالبارودية

بحث الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، مع عددٍ من التجار آليات نقل سوق الخضار والفاكهة من منطقة البادرودية بمدينة الفيوم، إلى أحد الأماكن البديلة دخل المدينة أو خارجهابالتنسيق مع الجهات ذات الصلة، نظراً لما يسببه السوق الحالي من إزعاج لقاطني المنطقة، علاوة على الزحام المستمر، وسوء حالة النظافة بالمنطقة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقد بديوان عام محافظة الفيوم، بحضور النائب محمد طه الخولي عضو مجلس النواب، والمهندس جمعة عبدالحفيظ وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، والمحاسب مجدي جاب الله رئيس الغرفة التجارية، والأستاذ محمد سعد عضو مجلس إدارة الغرفة، وعددٍ من كبار تجار الجملة بسوق الخضار والفاكهة بالبارودية.

تناول الاجتماع، بحث عدد من الأفكار والمقترحات والرؤى المتعلقة بآليات نقل سوق الجملة للخضار والفاكهة من منطقة البارودية بمدينة الفيوم، إلى أحد الأماكن البديلة سواء داخل مدينة الفيوم أو خارجها بالتنسيق مع الجهات ذات الصلة، بعد إنشاء سوق حضاري على أكواد جديدة يليق بالمحافظة، مع الاستغلال الأمثل للمكان الحالي بما يعود بالنفع على مواطني الفيوم، وبما يسهم في منع التكدس والحفاظ على النظافة العامة بالمنطقة.

وأوضح محافظ الفيوم، أن جميع المقترحات والرؤى والأفكار بشأن نقل سوق الجملة للخضار والفاكهة من منطقة البارودية، مطروحة للنقاش مع التجار لحين التوافق على مقترح يلبي رغبات واحتياجات المستفيدين، مشيراً إلى أن هذه المقترحات والرؤى تشمل مقترح نقل السوق إلى مدينة الفيوم الجديدة، حال التوافق مع جهاز تنمية المجتمعات العمرانية الجديدة على خصيص قطعة أرض لهذا الغرض، أو التنسيق مع هيئة الأوقاف المصرية لوضع آلية لاستغلال أراضي الأوقاف بمنطقة منشأة عبدالله، أو بأراضي تابعة للمحافظة بمنطقة الصيفية الجديدة، فضلاً عن إمكانية تطوير السوق الحالي وتسويره، وتنظيم حركة الدخول إليه والخروج منه، لمنع التكدس والحفاظ على النظافة العامة بالمنطقة.

ولفت المحافظ، إلى أهمية عقد اجتماع خلال الأيام القادمة، مع رئيس جهاز مدينة الفيوم الجديدة، بحضور وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، ورئيس الغرفة التجارية، وكبار تجار الجملة للخضر والفاكهة، وممثلي مختلف الجهات ذات الصلة، لمناقشة وبحث إمكانية إنشاء السوق بمدينة الفيوم الجديدة، والتسعير المبدئي للمنطقة المزمع تنفيذه عليها، وموقف توصيل المرافق للمنطقة، وآليات دفع المبالغ المستحقة حال التوافق على قطعة أرض بمدينة الفيوم الجديدة.

وأشار محافظ الفيوم، إلى أن المحافظة لن تدخر جهداً لتوفير سوق حضاري لتجار الخضار والفاكهة تبعاً للأكواد الجديدة، يشمل جميع الخدمات من مخازن وأماكن تشوين للبضائع، وباكيات للعرض، وميزان بسكول، ومحلات تجارية، وثلاجات لحفظ الخضر والفاكهة، وغرف للأمن، ومكاتب إدارية، ومسجد، ودورات مياه، وكافيتريا، ونقطة إسعاف، وورش صيانة وتعبئة وفرز وغيرها، ومخدوم ببوابات للدخول والخروج تتلائم وطبيعة المعاملات بالسوق، وذلك من خلال التصاميم والرسومات المعدة للتصور المقترح للسوق الجديد، لافتاً إلى أهمية موافاة النائب محمد طه الخولي عضو مجلس النواب، وتجار الجملة بسوق البارودية للخضار والفاكهة، ومسئولي الجهات ذات الصلة، بنسخة من هذه الرسومات والتصاميم، لإبداء الرأى فيها ووضع ملاحظاتهم عليها إن وجدت.