النهار
الأحد 19 أبريل 2026 01:19 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

المحافظات

وزارة الثقافة تطلق جولة جديدة من عروض “المواجهة والتجوال” بمحافظة البحر الأحمر

انطلقت بمحافظة البحر الأحمر جولة جديدة من مشروع “المواجهة والتجوال” في موسمه السادس (سبتمبر 2025 – يونيو 2026)، والذي تنظمه وزارة الثقافة برعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هَنو وزير الثقافة، في إطار خطة الدولة لنشر العدالة الثقافية والوصول بالأنشطة الإبداعية إلى مختلف محافظات الجمهورية.

حيث انطلقت فعاليات المحافظة من مسرح ممشى النصر بالغردقة، يليها عرض في المعهد الأزهري بسفاجا، ثم مركز شباب القصير، وجامعة الغردقة، وختامًا مركز شباب رأس غارب.

وكانت الجولة الأولى للموسم السادس قد بدأت من محافظة قنا، تلتها الجولة الثانية بمحافظة أسيوط التي شهدت عروضًا متتالية على مدار ستة أيام في قصور الثقافة ومراكز الشباب والجامعات، من بينها: قصر ثقافة أسيوط لمدة يومين، تلاه عرض مميز وسط إقبال كبير من الطلبة والطالبات الأزهريين في جامعة الأزهر فرع أسيوط، ثم جامعة أسيوط، وقرية بني مر، واختتمت الفعاليات بعرض متميز للمرة الأولى في دار الحنان لرعاية الأطفال بالفتح، إلى جانب عرض في قرية الحواتكة، وذلك وسط حضور جماهيري واسع عكس تفاعل المجتمع المحلي مع التجربة.

وفي هذا السياق، صرح الفنان هشام عطوة رئيس البيت الفني للمسرح، أن البرنامج يواصل جولاته بمحافظة البحر الأحمر لتقديم عروض مسرحية متنوعة، مؤكدًا أن “المواجهة والتجوال” يعكس رسالة الدولة في مد جسور الإبداع إلى مختلف المدن والقرى بما يعزز الانتماء والوعي الثقافي.

ويأتي مشروع “المواجهة والتجوال” في إطار تعاون موسع بين قطاع الإنتاج الثقافي – البيت الفني للمسرح برئاسة المخرج خالد جلال، والهيئة العامة لقصور الثقافة، والهيئة المصرية العامة للكتاب، بالشراكة مع وزارات: التربية والتعليم والتعليم الفني، الشباب والرياضة، التضامن الاجتماعي، التعليم العالي والبحث العلمي، والأوقاف، إلى جانب جامعة الأزهر وعدد من مؤسسات المجتمع المدني، من بينها مبادرة “حياة كريمة”، مؤسسة مصر الخير، ومبادرة “أنا مصري”