النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 06:27 صـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة الخامسة من مسلسل «رأس الأفعى» مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية

اقتصاد

رئيس هيئة الرقابة المالية: إصدار سندات وادوات تمويل مبتكرة لتمويل مشروعات بقيمة 600 مليون دولار

أكد محمد فريد، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، أهمية مؤتمر المحاسبين والمراجعين العرب في إبراز الدور الحيوي لمهنة المحاسبة في دعم الشفافية والحوكمة، مشيرًا إلى أن التركيز على الإفصاح يمثل هدفًا رئيسيًا لتمكين تمويل عمليات الاستدامة والمشروعات الاستثمارية.

وأوضح فريد خلال كلمته في المؤتمر المنعقد اليوم بالقاهرة ،أن الهيئة قامت بإصدار أدوات تمويل مبتكرة مثل السندات الخضراء وسندات البنية التحتية وغيرها، لتمويل مختلف أشكال المشروعات بقيمة تقترب من 600 مليون دولار، بما يعزز توجه الدولة نحو التنمية المستدامة. وأضاف أن الهيئة تعمل على دعم وزيادة هذه الإصدارات خلال الفترة المقبلة.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن عملية إعادة تقييم الأصول الثابتة والأصول العقارية أوشكت على الانتهاء، وهو ما سيعزز من كفاءة الإفصاح المالي ويزيد من مصداقية القوائم المالية.

كما شدد على أن وضع المعايير المالية والرقابية يكتسب أهمية خاصة لتمكين المقارنة بين القوائم المالية وتوحيد البيانات.

وأكد فريد ضرورة تجميع بيانات الاستدامة وإدماجها في التقارير المالية، مشيرًا إلى أن النظم الإلكترونية المعتمدة من قبل الهيئة تتميز بدرجة عالية من الانضباط، ولا يمكن تغييرها أو التلاعب بها، مما يعزز الثقة والشفافية.

واختتم كلمته بالتأكيد على أن هذه الجهود تمثل مدخلًا رئيسيًا لتقليل الانبعاثات الكربونية، ودعم المشروعات الاقتصادية وتحقيق التنمية المستدامة، وتحقيق التكامل بين التمويل والاستثمار والنهوض بالاقتصاد الأخضر.