النهار
الخميس 26 مارس 2026 03:07 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا بتصويت الجمهور.. درة تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في فئة المسلسلات الطويلة برمضان 2026 الداعية سعاد صالح: روحت اخطب لابني فتاة من أسرة متشددة طالبوني بتلبيسها الشبكة بدلا منه وشغلوا أغنية طلع البدر 5 طن دقيق مدعم خارج منظومة الدعم.. التموين تضبط المتورطين وتحمي الأسواق بالقليوبية والجيزة امين عام اتحاد الغرف العربية يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمى رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر!

ثقافة

انطلاق احتفالية العلوم 2025 تحت شعار «العلماء العرب في العصر الذهبي للإسلام»

شهدت مكتبة الإسكندرية صباح اليوم انطلاق فعاليات احتفالية العلوم 2025، التي ينظمها مركز القبة السماوية العلمي بقطاع التواصل الثقافي في الفترة من 24 إلى 26 سبتمبر بساحة الحضارات (البلازا) بالمكتبة، تحت شعار «العلماء العرب في العصر الذهبي للإسلام».
تُعد احتفالية العلوم أحد أكبر المهرجانات العلمية المفتوحة للجمهور في مصر والعالم العربي، حيث تمنح العلم حضورًا حيًّا وتتيح للزوار من مختلف الأعمار والخلفيات فرصة التساؤل والمناقشة والاكتشاف، بما يعزز من دور الثقافة العلمية في حياة الأفراد والمجتمع.
وقد اختير شعار هذا العام «العلماء العرب في العصر الذهبي للإسلام»، ليكون محور الفعاليات، حيث تسعى الاحتفالية إلى تسليط الضوء على الإسهامات العظيمة للعلماء العرب والمسلمين في مختلف مجالات المعرفة، ودورهم في تشكيل الحضارة الإنسانية، بما يرسخ الهوية العلمية والثقافية لدى الأجيال الجديدة.
وتشمل الاحتفالية فعاليات "قرية العلوم" التي تضم أكثر من 43 خيمة علمية، تُقدم من خلالها ورش عمل مبتكرة، وعروضًا وتجارب تفاعلية، ومحاضرات علمية، وعروضًا تقديمية، ومسرحيات علمية تعليمية هادفة، بما يجعل العلم تجربة حيّة ممتعة وملهمة لجميع الزوار.
وتشهد الاحتفالية مشاركة واسعة من المؤسسات التعليمية والثقافية على مستوى محافظة الإسكندرية، حيث يشارك عدد من المدارس الحكومية والخاصة والدولية من بينها: فيكتوريا كولدج، النصر للبنين والبنات، كلية البنات القومية، وسيتي الدولية. كما يشارك في الفعاليات أكثر من 30 مؤسسة علمية وثقافية من أبرزها: جامعة الإسكندرية، الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، المراكز الاستكشافية للعلوم والتكنولوجيا، مكتبات الإسكندرية (النشء، الطفل، الفنون، والتخصصية)، بالإضافة إلى عدد من الجمعيات الأهلية مثل جمعية المستقبل وجمعية أصداء للارتقاء بالصم وضعاف السمع.