النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 02:36 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

تقارير ومتابعات

مدير ”تعليم الجيزة” يتفقد مدارس العمرانية وبولاق الدكرور لمتابعة انتظام العام الدراسي.. ويؤكد: مكتبي مفتوح للجميع

واصل سعيد عطية، وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، جولاته الميدانية لمتابعة انتظام العام الدراسي الجديد 2025/2026، حيث شملت الزيارة إدارتَي العمرانية وبولاق الدكرور، في إطار المتابعة الميدانية المكثفة، وتحت رعاية محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، والمهندس عادل سعيد النجار، محافظ الجيزة.

تفقد "عطية" في إدارة العمرانية التعليمية مدارس: فاطمة الزهراء الابتدائية، أم المؤمنين الثانوية بنات، الفتح الابتدائية

وخلال جولته، حضر وكيل الوزارة الطابور المدرسي، مشددًا على ضرورة ترديد تحية العلم والنشيد الوطني بكل قوة وحماس ليغرس في نفوس الطلاب قيم الانتماء والولاء، واطمأن على صعود الطالبات في أمان وانتظام دخولهن وخروجهن.

قام "عطية" بتفقد دورات المياه للتأكد من نظافتها وصلاحيتها في جميع المدارس، مؤكدًا أنها جزء لا يتجزأ من البيئة التعليمية الصحية.

وشدّد على تكثيف أعمال النظافة داخل المدارس والاستعانة بعمال نظافة إضافيين لتحسين المستوى العام، كما وجّه بسرعة التواصل مع مهندسي هيئة الأبنية التعليمية للانتهاء من بعض الأعمال البسيطة المتبقية بعد الصيانة الشاملة.

وأكد "عطية" على ضرورة تفعيل الدور التربوي والإرشادي للأخصائي الاجتماعي، خاصة في المرحلة الثانوية، ومتابعة أسباب تأخر الطالبات الدراسي أو السلوكي، وشدد على تطبيق لائحة التحفيز المدرسي ومبدأ الثواب والعقاب لتحقيق الانضباط.

وفي إدارة بولاق الدكرور التعليمية، قام وكيل الوزارة بزيارة عدد من المدارس، منها: مدرسة أحمد شوقي الابتدائية، مدرسة الشروق الابتدائية، مدرسة ذات النطاقين الابتدائية، مدرسة طه حسين الابتدائية، مدرسة جواهر الثانوية بنات، مدرسة الشهيد كمال عامر التجريبية الثانوية، مدرسة الشهيد مجدي محمد حسن للتعليم الأساسي، مدرسة مصطفى كامل للتعليم الأساسي.

أصدر مدير تعليم الجيزة، خلال جولته الميدانية، عدة توجيهات مهمة: تشكيل لجنة من الإدارة لفحص نتائج الطلاب الناجحين العام الماضي، خاصة ممن خضعوا لملف القرائية، مع وضع خطط عاجلة لرفع مستواهم في القراءة والكتابة، إلزام جميع المدارس بوجود الجداول الدراسية وقوائم الطلاب داخل الفصول منذ اليوم الأول، التوسع في الأنشطة المدرسية وصقل مهارات الطلاب، الاهتمام بإنارة الفصول وأعمال الدهانات بما يليق بأبنائنا، التواصل المستمر مع أولياء الأمور والاستماع لمقترحاتهم.

وفي المدارس الثانوية، حرص وكيل الوزارة على التحدث مع الطالبات حول نظام "البكالوريا" ومدى معرفتهن به والفرق بينه وبين النظام القديم، مؤكدًا أهمية مواكبة التطوير، كما التقى بعدد من أولياء الأمور واستمع لملاحظاتهم متعهدًا بدراستها.

واختتم وكيل الوزارة جولته بالتأكيد أن تعليم الجيزة يقف على أعتاب مرحلة جديدة من الانضباط والجدية، هدفها الأول هو بناء جيل قارئ، واعٍ، مبدع، منتمٍ لوطنه، وأن أبواب مكتبه ستظل مفتوحة دومًا لكل صاحب مقترح أو شكوى.