النهار
الإثنين 22 سبتمبر 2025 01:46 صـ 28 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

المحافظات

محافظ الغربية: صحة المواطن خط أحمر.. وضبط 2.8 طن أغذية مخالفة في أسبوع بحملات مكبرة

أكد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، أن صحة وسلامة المواطنين أولوية مطلقة، مشددًا على استمرار الحملات اليومية والمفاجئة لإحكام الرقابة على الأسواق والتصدي بحزم لمحاولات الغش الغذائي.

وخلال الفترة من 13 حتى 19 سبتمبر الجاري، أسفرت الحملات المكبرة التي نفذتها مديرية الطب البيطري بالغربية، بالتنسيق مع مباحث التموين ومديرية التموين وأقسام المجازر والتفتيش على اللحوم، عن ضبط 2800.5 كجم من المنتجات الغذائية المخالفة (ما يعادل 2.8 طن)، وتحرير 28 محضرًا متنوعًا.

وتنوعت المضبوطات بين 2 طن و550 كجم أسماك ورنجة باشتباه صلاحية جرى سحب عينات منها للتحليل، و76.5 كجم لحوم مذبوحة خارج المجازر، و8 كجم لحوم غير صالحة، بالإضافة إلى 90 كجم دواجن غير صالحة و40 كجم أخرى باشتباه صلاحية، و36 كجم مصنعات لحوم متنوعة بين منتجات غير صالحة وأخرى مجهولة المصدر.

وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، والتحفظ على المضبوطات وإحالة المحاضر للنيابة العامة لاستكمال التحقيقات.

وشدد محافظ الغربية على أن هذه الحملات مستمرة في جميع المراكز والمدن، موضحًا أن النتائج التي تحققت خلال فترة وجيزة تعكس جدية الأجهزة التنفيذية في مواجهة أي محاولات لطرح منتجات غير مطابقة للمواصفات. ووجّه المحافظ الشكر لمديرية الطب البيطري وكافة الجهات المشاركة في الحملات على جهودهم المكثفة لحماية المواطنين وضمان وصول غذاء آمن للأسواق.

من جانبه، أوضح الدكتور عادل عبد العزيز، وكيل وزارة الطب البيطري بالغربية، أن هذه الحملات تأتي تنفيذًا لتعليمات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، لافتًا إلى أن فرق التفتيش تعمل على مدار الساعة بجميع مراكز المحافظة الثمانية لمواجهة أي مخالفة بشكل فوري وحاسم حفاظًا على صحة المواطنين.