النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 08:12 مـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطيح بـ”مسار” ويتأهل رسمياً لدور الـ16 ببطولة كأس مصر د. شريف خاطر يهنئ منسوبي الجامعة بحصولها على لقب أفضل جامعة صديقة للبيئة على مستوى الجامعات المصرية لصالح أورانج مصر (CIB) يقود تحالفًا مصرفيًا لتمويل مشترك بقيمة 8 مليارات جنيه مصري ندوة توعوية بالغربية تناقش مخاطر الشائعات ودورها في تهديد وعي المجتمع ورشة تتحصل على المال دون إصلاح.. تحرك أمني عاجل يكشف حقيقة واقعة بنها في أجواء احتفالية كبرى.. محافظ القليوبية يسلّم كأس دوري الهيئات الحكومية لـ«التموين» محافظ قنا يعتمد مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الأول 2025 / 2026 بجميع المراحل التعليمية برئاسة خالد ابراهيم ..تشكيل مجلس ادارة غرفة صناعة التكنولوجيا “CIT”لدورة 2025/2029 جثتي شاب وخاله.. ننشر أسماء ضحيتي حادث تصادم سيارة مع موتوسيكل على صحراوي قنا تعيينات جديدة بكلية التربية جامعة عين شمس شيخ الأزهر يستقبل سفير إيطاليا بالقاهرة ويناقشان تطورات الأوضاع في غزة وزير العدل يستقبل السفير الايرلندي بالقاهرة

ثقافة

خبير تربوي يحلل للنهار كيف يكون التعليم الفني بوابة الانطلاق للعالمية

هل يحقق جودة التعليم الفني بداية عهد جديد لبناء أجيال قادرة على المنافسة العالمية ؟

الدكتورة نشوي سالم مدير الوحدة المركزية لجودة التعليم الفني
الدكتورة نشوي سالم مدير الوحدة المركزية لجودة التعليم الفني

قالت الدكتورة نشوي محمد سالم مدير الوحدة المركزية لتحسين وضمان جودة التعليم الفني انه مع انطلاق عام دراسي جديد، نجدد العزم والإرادة على أن يكون التعليم الفني قاطرة التنمية وبوابة المستقبل، في ظل رؤية مصر الطموحة للتنمية المستدامة، وفِي إطار التحول المستمر نحو الأفضل خاصة وإن القيادات الواعية في التعليم الفني قادرة على إحداث نقلة نوعية، وقيادة التغيير الحقيقي داخل مدارسنا، بما يعزز قدرتها على إعداد أجيال تمتلك المهارة والمعرفة والقدرة على المنافسة إقليميًا وعالميًا.

ويأتي هذا العام ليشهد خطوة غير مسبوقة في تاريخ التعليم الفني، حيث يتم لأول مرة تشكيل فرق للجودة في جميع المديريات والإدارات والمدارس الفنية، بما يعكس حرص الدولة على التمكين وتفعيل العمل المؤسسي لنشر ثقافة الجودة وتحقيق التميز.

ومن هنا، فإننا ندعو جميع العاملين في منظومة التعليم الفني إلى التعاون والتكاتف والتمكين من أجل بناء منظومة جودة حقيقية، ترتكز على العمل الجاد والممارسة الفعلية، لتكون مدارسنا نموذجًا يحتذى به في الريادة العالمية.

واضافت الدكتورة نشوي سالم ان هناك العديد من الدول الاوربية حققت تقدما باهرا في المجال الصناعي والابتكار اعتمادا علي التعليم الفني وهناك مثال المانيا والنمسا وجمهورية التشيك وسلوفاكيا وبولندا والمجر التي تضم اكبر مصانع في القارة العجوز وتعتمد بشكل اساسي علي طلاب التعليم الفني لديها لدرجة ان العالم يطلق عليها ورش العالم وهنا يجب علينا ان نتعلم من تجاربهم التي حققوا بها تقدما باهرا وما احوجنا في مصرنا الحبيبة وفي جمهوريتنا الجديدة التي يتسارع فيها العمل والبناء في كل مكان تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي ان نحذو حذو الدول المتقدمة لتحقق لنا ما نرجوه من رخاء وازدهار في كل مكان .