النهار
السبت 20 سبتمبر 2025 01:17 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل ستلجأ شركات الأدوية لتعطيش السوق حال عدم الاستجابة لرفع الأسعار؟.. محفوظ رمزي يكشف مفاجأة| خاص 27 أكتوبر.. تواجد لصوت المرأة في انتخابات غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات النائب محمد موسى يدعم قصة كفاح الطالبة ياسمين الكومي بعد تفوقها في الثانوية العامة تعرف على موعد مباراة ليفربول وإيفرتون في الدوري الإنجليزي 2025-2026 القنوات الناقلة من هي الدول الافريقية الاربع الرافضة لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة ؟ هل تتجه الامور للأنفجار والاشتعال بين روسيا والناتو ؟ البرازيل تنضم رسميا لدعوى ”الإبادة الجماعية” ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية مناقشة كتاب جمال حمدان خبيئة مصر في صالون ايامنا الثقافي بشبين الكوم الثلاثاء المقبل الأهلي يتقدم على سيراميكا بهدف مقابل لا شيء في الجولة السابعة من مسابقة دوري NILE ”وول ستريت جورنال”: الولايات المتحدة تخطط لصفقة أسلحة لإسرائيل بقيمة 6 مليارات دولار ماكرون: سأعترف بدولة فلسطين الاثنين المقبل في نيويورك المزروعي: مصر والإمارات نموذج رائد للتكامل العربي في خدمة غزة

عربي ودولي

من هي الدول الافريقية الاربع الرافضة لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة ؟

في استباق لموعد انعقاد اعمال الجمعية العامة للامم المتحدة في 22 من سبتمبر الجاري والتي ستشهد انعقاد المؤتمر السعودي الفرنسي لحل الدولتين ومع انعقاد جلسة وصفت بالتاريخية للجمعية العامة والتي شهدت تصويت 142 دولة لصالح فلسطين واعتراض 10 دول بينها ثلاث دول تمتلك رصيدا كبيرا من العلاقات مع العالمين العربي والاسلامي وهي المجر والارجنتين وباراجواي وهناك مجموعة الممتنعين عن التصويت وعددها 12 دولة من بينها 4 دول افريقية ودولة مسلمة هي البانيا وهو ما يتطلب موقفاغ عربيا اسلاميا حازما تجاه هذه الدول الرافضة لولادة دولة فلسطين .

يقول الدكتور محمد فوذي استاذ الجغرافيا السياسية بجامعة القاهرة ان الدول الافريقية الاربع الرافضة لقيام الدولة الفلسطينية وامتنعت عن التصويت في الجمعية العامة ترتبط بعلاقات وثيقة مع دولة الكيان وهي كالتالي :

اثيوبيا وتتعاون معها في الزراعة والري واتفاقيات اقتصادية متعددة ورعاية الكيان لاثيوبيا اعلاميا في الخارج لتناويء بها مصر اضافة الي دور يهود الفلاشا الاثيوبيين بها وهي من المناطق المرشحة لهجرة اهل غزة اليها .

جنوب السودان

من المناطق التي رشحها الموساد لتهجير اهل غزة اليها وتتعاون مع الكيان عسكريا واقتصاديا وفي النفط .

تتعاون مع تل ابيب في الزراعة والتكنولوجيا وتبادل تجاري يتجاوز 100 مليون دولار وتعاون عسكري واستخباري كبير وتمد تل ابيب الكاميرون بعشرات المستشارين العسكريين لديها

تتمتع بعلاقات ممتدة منذ عقود وتعاون في مجالات التعدين والتدريب الزراعي والعسكري وتبادل تجاري 200 مليون دولار ةتقوم اسرائيل بتعدين الالماس بشكل اساسي وتكاد تحتكره في الكونغو .

واضاف الدكتور فوذي ان هناك من بين الدول العشر الرافضة تماما لأقامة الدولة الفلسطينية بأعلان رفضها الصريح نجد دولتين اوربيتين هما التشيك والمجر وفي امريكا الجنوبية حيث الارجنتين وباراجواي ودولة مسلمة في جنوبي اوربا وهي البانيا بالنظر الي هذه الدول وعلاقاتها بالدول العربية ومنظمة التعاون الاسلامي التي من بينها البانيا يستلزم ذلك اعادة النظر في التعاون مع هذه الدول ووقف التبادل التجاري معها وتعليق عضوية البانيا بالمنظمة عقابا لها علي امتناعها عن التصويت لصالح فلسطين اما الدول الاربع الاخري فيجب مراجعة التعاون معها ضرورة واجبة فلا يعقل ان دولة كالارجنيتين مثلا تستورد منها الدول العربية ما قيمته 15 مليار دولار لحوم فقط وتكافيء الدول العربية بدعم الكيان الصهيوني في قتل اهل غزة الابرياء .