النهار
الأحد 10 مايو 2026 05:17 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

المحافظات

جامعة المنصورة تعزز انفتاحها الدولي بإطلاق أول دورة لتعليم اللغة البلغارية

أطلقت كلية الآداب بجامعة المنصورة أول دورة لتعليم اللغة البلغارية في الجامعات المصرية، في خطوة رائدة تؤكد انفتاح الجامعة على ثقافات العالم، وتعزز جسور التعاون الدولي.

ونُظِّمَت الدورة التدريبية المجانية لتعليم أساسيات اللغة البلغارية تحت إشراف الدكتور كريم عبد الغني، الأستاذ المساعد بقسم التاريخ ومنسق الأنشطة بالكلية والمتخصص في تاريخ أوروبا في العصور الوسطى، وقد شكَّلت هذه المبادرة تجربةً نوعيةً جمعت بين الكفاءات الأكاديمية المصرية والدعم الدولي، وأسهمت في إتاحة فرص تعليمية متعددة الثقافات أمام الطلاب، حيث حظيت الدورة بإقبالٍ مميزٍ من طلاب الجامعة، في إطار التزامها بدعم الأنشطة النوعية المبتكرة، وترسيخ ثقافة التعلّم متعدد اللغات بما يعزز قدراتهم على الانخراط في مجتمع المعرفة الدولي.

وفي هذا السياق، صرَّح الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، بأن هذه المبادرة تأتي انسجامًا مع استراتيجية الجامعة الرامية إلى ترسيخ مكانتها كمؤسسة تعليمية رائدة، منفتحة على ثقافات العالم، وساعية إلى فتح آفاق جديدة للتعاون الدولي، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة.

من جانبها، رحَّبت سفارة بلغاريا بالقاهرة بهذه الخطوة، وأصدرت بيانًا رسميًّا أعربت فيه عن بالغ تقديرها لإطلاق الدورة، مشيرةً إلى أنها جاءت باقتراح من الجانب البلغاري، المُمثَّل في وفد جامعة "فليكو تارنوفو"، كما قدَّرت جامعة "فليكو تارنوفو" البلغارية دور جامعة المنصورة في نشر اللغة والثقافة البلغارية في مصر، باعتبارها خطوةً واعدةً للتبادل الطلابي والعلمي مستقبلًا.

وقد اهتمت الصحف البلغارية بتغطية هذه التجربة غير المسبوقة، مبرزةً الدور الريادي للدكتور كريم عبد الغني في تدريس اللغة البلغارية لطلاب الجامعة، إلى جانب نشاطاته الأكاديمية والثقافية، حيث ألقى محاضرات حول تاريخ مصر الوسيط حظيت بتقدير المجتمع الأكاديمي هناك.

جديرٌ بالذكر أن الدكتور كريم عبد الغني شارك مؤخرًا في الملتقى الدولي الثامن والأربعين للغة البلغارية بجامعة "فيليكو تارنوفو"، الذي جمع 87 مشاركًا من أكثر من 30 دولة، وقد تم اختياره متحدثًا باسم المشاركين، في تقديرٍ يعكس مكانته الأكاديمية المرموقة ودوره في تعزيز الحوار الثقافي والعلمي بين مصر وبلغاريا.