النهار
السبت 31 يناير 2026 09:54 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية أحمد العوضي: الجمهور هيتفاجئ بدُرّة في مسلسل «علي كلاي» انضمام نور محمود لأبطال مسلسل «اللون الأزرق» النيابة العامة تحيل 31 متهمًا إلى محكمة الجنح في واقعتَي تعريض أطفال مدرستين للخطر لماذا عقدت إدارة «ترامب» اجتماعا مع تيار انفصالي في كندا؟.. كواليس خفية

المحافظات

زراعة البحيرة وشئون البيئة يناقشان اشتراطات أماكن تجميع قش الأرز

عقد اليوم، بقاعة الاجتماعات الكبرى بمديرية الزراعة بالبحيرة، اجتماع مشترك بين الزراعة وشئون البيئة بخصوص تدوير المخلفات الزراعية "قش الأرز" وذلك بحضور الدكتور حسنى عطية عزام، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، والمهندس أيمن عاشور، مدير عام الإرشاد الزراعى، ورؤساء أقسام الإرشاد الزراعى بالإدارات الزراعية على مستوى المحافظة، والمهندس أحمد حرحور، استشارى المادة الخام بشركة بترويل، والمهندس محمد مرعى، مدير العلاقات العامة، والمهندس على عبد السلام، مدير العلاقات الحكومية بشركة الأخشاب، والمهندس احمد محمد، مدير عام مساعد التخطيط والمتابعة، والمهندس خميس ناصف، نائبا عن على دومة، رئيس جهاز البيئة بالمحافظة.

أكد الدكتور حسنى عطية عزام، وكيل وزارة الزراعة، التعاون المشترك بين الزراعة والبيئة فى هذا المجال خاصة ان هناك بروتوكول تعاون بين الوزارتين من أجل القضاء على ظاهرة السحابة السوداء، بالإضافة الى انه تم القضاء على هذه الظاهرة بشكل كبير، كما تم القضاء على ظاهرة حرق المخلفات الزراعية بنطاق المحافظة.

ودار نقاش حول الاشتراطات المطلوبة لاماكن تجميع قش الأرز، وأفاد مسئولو شئون البيئة انه لابد من الاختيار الامثل لموقع بحث يكون بعيد عن الكتلة السكنية، وأشار الى ان هذا النشاط أصبح يصدر له رخصة مدتها 6 شهور من جهاز شئون البيئة وأشار إلى أن هناك مشكلة وهى ترك الأرض المراد التصريح لتشوين القش عليها بدون زراعة لمدة 6 شهور ، وأوضح بعض الحضور ان أسعار القش الذى يتم توريده الى المصنع الموجود بمركز ادكو لا تتماشى مع الأسعار الموجودة حالياً فى الأسواق مما يؤدى الى خسائر للعاملين فى هذا المجال، وأشاروا أيضاً الى انه مبدئياً السعر سيكون فى حدود 2000 جنية للطن حسب قرار بعض السادة العاملين فى هذا المجال وان هذا السعر حتى 30/10/2025م وبعد ذلك سيتم زيادة الأسعار نظراً لانخفاض نسبة الرطوبة من 40-20% و بالتالى يقل الوزن.

ثم تطرق الدكتور حسنى عطية عزام، وكيل الوزارة، الى الحديث عن عمل تجميعات فى كل إدارة زراعية على مستوى المحافظة ويكون تحت إشراف إدارة الإرشاد الزراعى، وقام الحضور باقتراح أكثر من موقع على مستوى المحافظة لعمل مراكز تجميع للقش بها.