النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 02:26 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تختتم فعاليات الموسم الثالث للتعاون مع الأزهر الشريف وتكرّم مشايخ منطقة الوعظ بالدقهلية نجاح أول عملية لاستخراج حصوات بالقناة المرارية باستخدام ERCP داخل مستشفيات صحة الدقهلية البيئة تواصل شن حملاتها الموسعة بالسويس وجنوب سيناء ومصادرة عدد من طيور البجع من بعض محال بيع الأسماك الأربعاء القادم...مجلس الشباب المصري ينظم ندوة بعنوان «سلامة أطفالنا...مسئوليتنا جميعًا» «أمهات مصر»: ”93% من أولياء الأمور يؤيدون منع السوشيال ميديا للأطفال أقل من 16 عامًا” اليوم.. انطلاق دوري أليانز لكرة السلة اختتام امتحانات الدور الأول لطلاب الفرقة الثانية ببرنامج تدريب الوافدين بدار الإفتاء المصرية مادورو : احتجاز أمريكا لناقلة نفط فنزويلية ”قرصنة بحرية” منال عوض وخالد فهمي يبحثان التعاون فى المجالات المشتركة شقة سكنية حولوها محلات.. لحظة إزالة بناء مخالف بمدينة نجع حمادي في قنا اللجنة العامة بالوراق وأوسيم ومنشأة القناطر تعلن الحصر النهائي لأصوات المرشحين البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة

رياضة

خطوة على التأهل.. مصر تتعادل مع بوركينا فاسو في تصفيات كأس العالم

حسم التعادل السلبي مواجهة منتخب مصر أمام مضيفه منتخب بوركينا فاسو، في اللقاء الذي أقيم مساء اليوم على استاد "4 أغسطس" بالعاصمة واغادوغو، ضمن منافسات الجولة الثامنة من التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم 2026.

بهذه النتيجة، رفع الفراعنة رصيدهم إلى 20 نقطة، لينفردوا بصدارة المجموعة الأولى بفارق 5 نقاط كاملة عن بوركينا فاسو صاحب المركز الثاني برصيد 15 نقطة. ويحتاج المنتخب الوطني لتحقيق الفوز على جيبوتي الشهر المقبل لحسم بطاقة التأهل رسميًا إلى المونديال، الذي تستضيفه الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

جاءت بداية المباراة حذرة من المنتخبين، مع أفضلية نسبية لمصر في الاستحواذ على وسط الملعب. وكاد محمود حسن "تريزيجيه" أن يفتتح التسجيل في الدقيقة السادسة بتسديدة قوية مرت بجوار القائم الأيسر.

وفي الدقيقة السابعة، تعرض عمر مرموش لإصابة قوية اضطرته لمغادرة الملعب، ليحل أسامة فيصل بديلًا، قبل أن يعود تريزيجيه ويهدد مرمى أصحاب الأرض بتسديدة علت العارضة.

الرد البوركيني جاء في الدقيقة 19 عبر بلاتي توريه لاعب بيراميدز، إلا أن تسديدته أخطأت مرمى محمد الشناوي. وشهدت الدقيقة 36 إصابة جديدة للفراعنة بعد تدخل قوي من محمد زوجرانا ضد تريزيجيه، ليشهر الحكم الكونغولي ميسي نوكونكو البطاقة الصفراء الأولى.

وخلال الدقائق الأخيرة من الشوط الأول، فرض منتخب مصر سيطرته على مجريات اللعب وسط تراجع من أصحاب الأرض، لكن دون أهداف.

بدأ المنتخب البوركيني الشوط الثاني بضغط هجومي، وكاد أن يسجل مبكرًا في الدقيقة 49 بعد عرضية خطيرة من عيسى كابوري مرت بجوار القائم الأيمن للشناوي.

وحصل مروان عطية على بطاقة صفراء إثر تدخل قوي، فيما أضاع أحمد عيد فرصة واعدة في الدقيقة 57 بعد تسديدة غير متقنة إثر ركلة ركنية نفذها محمد صلاح.

وفي الدقيقة 67 ألغى الحكم المساعد هدفًا لمنتخب مصر بداعي التسلل على أسامة فيصل، بعدما استقبل عرضية محمد حمدي التي هيأها محمد صلاح برأسه لزميله ليسكنها الشباك.

واصل المنتخب البوركيني محاولاته من الكرات الثابتة، أبرزها ركنية نفذها بيرتراند تراوري في الدقيقة 75 شتتها الدفاع المصري بنجاح.

وقبل خمس دقائق من نهاية المباراة، دفع المدير الفني روي فيتوريا بالثلاثي أحمد سيد "زيزو" ومصطفى محمد ومهند لاشين لتنشيط الهجوم بديلًا لتريزيجيه وأسامة فيصل وأحمد حسن "كوكا".

وفي الدقيقة 89 كاد مصطفى محمد أن يسجل هدف الفوز بعد انطلاقة من الجهة اليمنى، لكنه سدد الكرة خارج الشباك، لينتهي اللقاء بتعادل سلبي حافظ لمصر على صدارة المجموعة.