النهار
الخميس 23 يوليو 2026 05:36 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية عاطف صبحى: ثورة 23 يوليو محطة فارقة رسخت قيم الاستقلال والعدالة الاجتماعية الرئيس السيسي: لا أحد يستطيع أن يمس مصر أو ينال من مقدراتها رسائل عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ما تمر به المنطقة حبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين إثر اعتدائه على نزيل 4 أيام على ذمة التحقيقات عماد غنيم: دعم حسام حسن وتطوير قدراته مفتاح استقرار الفراعنة:- الصين تدعو طهران وواشنطن لضبط النفس ووقف الأعمال العدائية واستئناف الحوار أوسوريو: هدف زيكو في الأرجنتين كان الأفضل بكأس العالم ”فيكسد جروب” تطلق ”فيكسد هوستنج” لتقديم حلول استضافة احترافية تدعم سيادة البيانات والتحول الرقمي رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع تحالف «سيستكس–الترابط» لدعم التحول الرقمي محمد باشنفر رئيس لجنة التعاون العربي لـ«النهار»: مباحثات مصرية سعودية في 7 قطاعات استراتيجية لنمو الصادرات نقيب الإعلاميين مهنئا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو ستظل رمزًا للفخر والإرادة الوطنية

تقارير ومتابعات

القاضية رشا محمود منصور.. أول قاضية ترأس محكمة ابتدائية في مصر ومسيرة حافلة بالإنجازات

في سابقة تاريخية، سجلت القاضية رشا محمود منصور اسمها كأول قاضية تتولى رئاسة محكمة ابتدائية في مصر، حيث شغلت منصب رئيس محكمة حلوان الابتدائية عام 2023، وتعد حالياً من أبرز القيادات القضائية النسائية، إذ تشغل منصب رئيس استئناف بمحكمة استئناف القاهرة.

القاضية رشا كانت ضمن أول ثلاثين قاضية جلسن على منصة القضاء المصري عام 2008، بعد أن تم نقلها إلى سلك القضاء في عام 2007. وقد وافقت الجمعية العمومية لمحكمة شمال القاهرة الابتدائية آنذاك على أن تتولى رئاسة دائرة ابتدائية لمدة خمس سنوات متتالية.

تخرجت القاضية رشا من كلية الحقوق بجامعة عين شمس عام 1992، وحصلت على درجة الماجستير في القانون الخاص والجنائي عام 1994، وفي العام ذاته تم تعيينها معاون نيابة إدارية بهيئة النيابة الإدارية، ثم تدرجت في المناصب حتى شغلت منصب رئيس نيابة إدارية من الفئة (ب).

كما تم انتدابها لمدة عشر سنوات للتفتيش على الإدارات القانونية بوزارة العدل، وتولت مهام مفتش قضائي أول لمدة عشر سنوات متتالية، بينها خمس سنوات كعضو لجنة بالتفتيش القضائي منذ عام 2013.

وخلال مسيرتها القضائية، حصلت على العديد من الدورات التدريبية المتقدمة، من بينها دورات تدريب المدربين (TOT) من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وأخرى بالمركز الدولي للتدريب التابع لمنظمة العمل الدولية في مدينة تورينو الإيطالية، بالتعاون مع وزارة العدل المصرية.

وتعد القاضية رشا محمود منصور نموذجًا بارزًا للمرأة المصرية في سلك القضاء، ومثالاً يحتذى به في الكفاءة والتفاني في العمل.