النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 01:14 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
2.5 مليون جنيه شهريا.. تشغيل 5 خطوط مواصلات جديدة بحدائق أكتوبر محافظ البحر الأحمر من طابور الصباح: ما فات بالأمس يمكن تعويضه اليوم.. ومستقبلكن بأيديكن في أول أيام الدراسة.. وزير التعليم يتفقد مدارس كفر الشيخ ويؤكد: «المعلم أساس العملية التعليمية» وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمحافظات دمياط والمنيا والفيوم بمنصة للـ B2B وتطبيقات إدارية.. طلاب ”مصر للمعلوماتية” يقتحمون سوق التكنولوجيا انطلاق أعمال الكشف الطبي للطلاب الجدد بجامعة جنوب الوادي الأهلية ضبط 26 علبة مبيدات زراعية مختلفة منتهية الصلاحية ببني سويف الرئيس الصيني يطرح 5 مبادرات لتعميق التعاون داخل «بريكس» بوتين يكشف عن حجم التجارة الداخلية لدول «بريكس» الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” الرئيس شي: الصين والهند تمثلان فرصًا لبعضهما أكثر من كونهما تهديدًا بالعرائس والأغاني الوطنية.. طابور أول يوم دراسة يشعل البهجة بين الطلاب بالإسماعيلية

المحافظات

” القاصد” يعلن تقدم جامعة المنوفية في تصنيف «AD Scientific Index» العالمي

أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية تقدم الجامعة وحصولها علي المركز الـ ١٢ على مستوى الجامعات المصرية في تصنيف AD Scientific Index لعام 2025 مشيرا إلي أن جامعة المنوفية تحقق نموا متسارعا في كافة المؤشرات مما
يعكس طفرة بحثية H-index حيث انتقلت من المركز 16 إلى 12 بفارق 4 مستويات عن العام الماضي .

وأوضح القاصد أنه من خلال تحليل بيانات عام 2024 و 2025، يتضح أن جامعة المنوفية شهدت تقدما ملحوظا في ترتيبها البحثي و الاستشهادات كما أن اختلاف ترتيبها بين 12 14 15 ر index-10 أو H-index على مستوى اختلاف الفئات والمؤشرات المستخدمة في التصنيف يشير إلى نجاح الجامعة في تعزيز مكانتها البحثية محليا واقليميا.

واضاف الدكتور أحمد القاصد أن هذا الإنجاز الجديد يعكس التميز البحثي والأكاديمي للجامعة، ومخرجاتها البحثية من المجالات الأكاديمية، موجهاً التهنئة لعلماء وباحثى الجامعة لتحقيقهم هذا الانجاز الذى يعكس جودة إنتاجهم العلمي، متمنياً لهم تحقيق المزيد من التقدم طوال مسيرتهم العملية.

وأكد رئيس الجامعة على ضرورة الاستمرار في تشجيع النشر في مجلات عالمية ذات تأثير مرتفع و بناء شراكات بحثية دولية جديدة لتعزيز التعاون والنشر المشترك للباحثين لضمان شمولية التغطية Google Scholar زيادة الاهتمام بإنشاء ملفات.

كما أكد علي ضرورة متابعة الأداء البحثى بشكل دوري مع استخدام خطة التميز المؤسسي الذكي لدعم المركز

ووجه الدكتور أحمد القاصد التهنئة لعلماء وباحثي الجامعة المصنفين ضمن قائمة أعلى معامل استشهاد وأعلى معامل «هيرش»، ومقدما الشكر لجميع فرق العمل بالجامعة التي شاركت في تحقيق هذا الإنجاز، حيث تضمن تصنيف AD Scientific Index قائمة أعلى معامل استشهاد وأعلى معامل هيرش للعديد من علماء جامعه المنوفية .

واضاف الدكتور حاتم سيدأحمد عميدكلية الحاسبات والمعلومات والمشرف علي مركز المعلومات بالجامعة أن تصنيف ADS Index هو نظام تصنيف يقيم الجامعات والمؤسسات بناء على أدائها العلمي، ويوفر موردا شاملا وموثوقا للتفضيلات والخيارات الأكاديمية على جميع المستويات، ويسمح التصنيف للمستخدمين بمقارنة أكثر من 20000 جامعة ومؤسسة من 219 دولة بناء على عدد العلماء والمنشورات والاهتمامات الأكاديمية ونتائج التحليل التفصيلية الأخرى ، ويقوم AD Scientific Index بتحديث ترتيب الجامعات بشكل دوري نتيجة لتحديث أرقام h index و i10 وأرقام الاقتباس كل 60 إلى90 يوماً حيث يتم جمع بيانات التصنيفات بشكل أساسي من منصة good scholar.