النهار
الخميس 4 سبتمبر 2025 01:02 صـ 10 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمريكا وفنزويلا على صفيح ساخن.. هل تنشب حرباً نووية هذا الأسبوع؟ العرض العسكري الصين.. عودة لعالم يسوده قانون الغاب أم التمسك بالتعددية الحقيقية؟ شرشر يهنئ الأستاذ جمال علي الجمال والأستاذ محمد الوغي بزفاف العروسين هاجر وحسين كيف بدد العرض العسكري الصيني وهم الانفصال لدى التايوانيين؟ الصين تكشر عن أنيابها.. استعرض مهيب لقوتها العسكرية وأسلحتها الفتاكة الأمن الأمريكي في مواجهة حرجة مع مسؤولين أرجنتينيين.. خطأ وراء القصة المشدد 15 عاماً لعاطل حاز سلاحاً وهاجم شخصاً بالرصاص في شبرا الخيمة ”تضامن الغربية” والجمعية الشرعية ينظمان أكبر معرض مجاني للأدوات المدرسية ببسيون لخدمة الأسر الأولى بالرعاية أمام المحكمة: 4 متهمين يواجهون الإعدام بعد قتل شاب بطريقة وحشية بالقليوبية ”أجواء شعبية وملاكم يتحول لأمبراطور سيارات” .. تفاصيل مسلسل علي كلاي رمضان 2026 شركات أسترالية تبدي رغبتها في الاستثمار بقطاع التعدين المصري تقديرًا لمسيرته الإبداعية: هيئة الكتاب تحتفي بصنع الله إبراهيم في ندوة خاصة

عربي ودولي

الرئيس الروسي بوتين يدعو زيلينسكي إلى زيارة موسكو إذا كان مستعدا للقاء

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين زعيم نظام كييف المنتهي الشرعية فلاديمير زيلينسكي إلى زيارة العاصمة الروسية موسكو إذا كان مستعدا لعقد لقاء.
وقال بوتين في مؤتمر صحفي عقب زيارته الصين: "قلت - نعم، هذا ممكن (عقد لقاء مع زيلينسكي). في النهاية، إذا كان زيلينسكي مستعدا، فليأت إلى موسكو".

وسبق أن صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأن موسكو لا تخطط حاليا لعقد لقاء بين الرئيس فلاديمير بوتين وفلاديمير زيلينسكي، مؤكدا استعداد بوتين للاجتماع عندما يتم التحضير للقاء.

وأوضح لافروف أن المقترحات الأمريكية التي رفضها زيلينسكي كانت تشكل في نظر الإدارة الأمريكية أساسا لحل الأزمة، ولفت إلى أن روسيا وافقت على إظهار مرونة في عدد من القضايا التي أثارها ترامب.

وأفادت صحيفة China Daily بأنه يتعين على فلاديمير زيلينسكي لكي يتمكن من عقد اجتماع مثمر مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن يبذل الجهود أولا للتوصل إلى حلول وسط بشأن جوانب النزاع الأوكراني الرئيسية.

وأضافت في مقالة في افتتاحية مخصصة لآفاق الحوار السلمي حول أوكرانيا: "يجب تذكير زيلينسكي بأن من المستبعد أن يحقق أي لقاء له مع بوتين النتيجة المرجوة، قبل أن تتوصل موسكو وكييف إلى اتفاق حول القضايا الرئيسية التي تسببت باندلاع النزاع".

وأشارت الصحيفة إلى أن زيلينسكي، "الذي لا يجرؤ على انتقاد الولايات المتحدة أو الدول الأوروبية"، يحاول اتهام موسكو "بأنها تفعل كل شيء" لمنع اجتماعه مع بوتين.

ونوهت الصحيفة بالتناقض السائد في تصرفات نظام كييف، الذي بدلا من بذل الجهود لاستعادة السلام، يعمل بكل جهده لتعقيد الوضع بما في ذلك من خلال ضرب منشآت الطاقة، وخاصة تلك التي تزود هنغاريا وسلوفاكيا بالنفط.