النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:22 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تستعد وزارة الري لتعميم «التوأمة الرقمية» على ترع الجمهورية؟ ظهر بصحة جيدة.. كيم جونج أون يزور معرضًا للأحذية والملابس في كوريا الشمالية عقب شائعات عن وفاته أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تناقش مستقبل دراسات الشباب في مصر والمنطقة العربية


نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع البحث الأكاديمي، ورشة عمل تحضيرية بعنوان «مستقبل دراسات الشباب في مصر والمنطقة العربية: نظرة في العمق»، وذلك بالتعاون بين مركز الدراسات الاستراتيجية وبرنامج دراسات التنمية المستدامة وبناء قدرات الشباب ودعم العلاقات الإفريقية بالمكتبة.

تناولت الورشة ثلاثة محاور رئيسية وهي دراسات الشباب في مصر والوطن العربي، وسياسات الشباب بين الاستمرار والتغيير، والمشاركة المجتمعية للشباب في مصر والوطن العربي، وذلك بهدف بلورة المحاور الرئيسية للندوة المقرر تنظيمها في شهر نوفمبر القادم لمناقشة مستقبل الشباب في مصر والوطن العربي وآليات تطوير بحوث الشباب، وأهمية إشراك الشباب كفاعلين في عملية التنمية.

وشارك في الورشة كل من الأستاذة الدكتورة أماني مسعود؛ رئيس قسم العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور وليد رشاد؛ أستاذ علم الاجتماع، ورئيس برنامج بحوث الشباب بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، والدكتور إسلام حجازي؛ مدرس العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، والدكتور أحمد طاهر؛ مدير مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية، والأستاذة أمل مختار؛ رئيس تحرير مجلة أحوال مصرية بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، والدكتورة إسراء علي؛ باحث أول بالمركز المصري للفكر والدراسات الإستراتيجية، والأستاذ يوسف الورداني؛ مدير مركز تواصل مصر للدراسات والبحوث، والدكتور ياسين أصبويا؛ رئيس المنتدى المتوسطي للشباب بأصيلة، والدكتورة إيمان الخولي؛ باحثة في شئون المجتمع المدني.

ومن جانب مكتبة الإسكندرية، شارك في الورشة كل من الدكتورة مروة الوكيل؛ رئيس قطاع البحث الأكاديمي، اللواء الدكتور أحمد الشربيني؛ مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية، والدكتور محمود عزت؛ مدير مركز الدراسات الاستراتيجية، والدكتورة ريهام عبد الحميد؛ مدير برنامج دراسات التنمية المستدامة وبناء قدرات الشباب ودعم العلاقات الإفريقية، وباحثو مركز الدراسات الاستراتيجية، وأدار النقاش الأستاذة ريهام صلاح خفاجي؛ باحثة بمركز الدراسات الاستراتيجية.