النهار
السبت 17 يناير 2026 04:33 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

فن

محمد التاجي: لا أحب أفلام يوسف شاهين وجميعها لم تنجح ”تجارياً”.. ولست نادماً على دوري في ”العتاولة”

محمد التاجي
محمد التاجي

كشف الفنان محمد التاجي رأيه في أفلام المخرج الراحل يوسف شاهين ، مشيراً إلى أنها لم تنل إعجابه ، ولم تحقق نجاحاً جماهيرياً في شباك التذاكر.

وقال محمد التاجي في تصريحات لبرنامج بنظرة تانية مع الإعلامي محمود الجلفي عبر فضائية الشمس 2 : تعرضت لانتقادات كبيرة حينما عبرت عن رأيي في أفلام المخرج الراحل يوسف شاهين وتحديداً فيلم الأرض الصادر عام 1970 ، ولا أعلم سبب هذا الهجوم ، ولن أعدل عن رأيي ، فهو من أسوأ الأعمال في تاريخ السينما المصرية.

وأضاف: شخصية وصيفة التي قدمتها نجوى ابراهيم خلال أحداث فيلم الأرض ، كانت ترمز إلى العفة والشرف ، فكيف لشخصية تتسم بالعفة والشرف أن تقوم بالتحرش بطفل صغير في أحد المشاهد ، وأوحى خلاله يوسف شاهين إلى المشاهدين أن وصيفة أقامت علاقة آثمة مع هذا الطفل ، وهو ما أعتبره تشويه لصورة السينما المصرية.

وتابع: أفلام المخرج يوسف شاهين لم تحقق نجاحاً جماهيرياً في شباك التذاكر ، بل خسر المنتجين الكثير من الأموال بسببها ، وعلى سبيل المثال فيلم الناصر صلاح الدين، الذي لعب بطولته أحمد مظهر ومحمود المليجي ، فلم يحقق أي نجاح جماهيري ، بل أن منتجة الفيلم آسيا داغر تراكمت عليها الديون بسبب إنتاج هذا العمل.

وأختتم: لم أندم على شخصية "فوزي" التي قدمتها في مسلسل العتاولة مع النجوم أحمد السقا ، طارق لطفي ، وباسم سمرة ، وغيرهم ، فكنت سعيداً بترشيحي للعمل من المخرج أحمد خالد موسى ، كما أن دوري في المسلسل لا يشبه الدور الذي رفضت تجسيده في فيلم عمارة يعقوبيان مع المخرج مروان حامد ، ففي العتاولة جسدت شخصية الرجل المتصابي المستهتر الذي يلهث وراء شهواته ولا يتحمل المسؤولية وينفق أمواله على فتاة أصغر من ابنته ، ولم يحترم سنه ، وفي نهاية الأحداث يحصل على الجزاء الذي يستحقه ، أما في عمارة يعقوبيان كان الأمر مختلفاً إلى حد كبير ، وكانت هناك مشاهد خارجة لا يجوز أن أقدمها في هذا العمر.