النهار
الأحد 24 مايو 2026 04:54 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في اتصال تليفوني مشترك جمع قادة عدد من الدول العربية والإقليمية والرئيس دونالد ترامب كريم فهمي عن شماتة فنان في شقيقه أحمد فهمي: “مش عاوز أعرفه تاني” كريم فهمي يكشف موقفه من تشابه نهاية ”وننسى اللي كان” و ”علي كلاي” قطار التطوير في تأمين صحي القليوبية.. أرقام استثنائية وجولات مفاجئة تفكك الأزمات وتضع المريض أولًا

تقارير ومتابعات

د. منال عوض تتابع عن كثب استعدادات وزارة البيئة لموسم السحابة السوداء


وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة توجه بضرورة إحكام السيطرة على كافة مصادر التلوث خلال فصلى الخريف والشتاء بسبب زيادة فترات السكون وتركز الملوثاث فى الغلاف الجوى

فى إطار توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة بالإستعداد الجيد لموسم مواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة المعروفة" بالسحابة السوادء" ؛ للسيطرة على كافة مصادر التلوث لتحسين جودة الهواء ، تمكنت وزارة البيئة من خلال فروعها الإقليمية بمحافظات المنظومة من تنفيذ عدد ٣٥٧ نشاط إعلامى تنوع مابين ندوات ، لقاءات ، اجتماعات ، وحملات توعوية للفئات المستهدفة ، وذلك بهدف التوعية بأخطار حرق قش الأرز و المخلفات الزراعية بصفة عامة، بالإضافة إلى تعريفهم كيفية الاستفادة الاقتصادية من قش الارز ، ومساعدتهم على التواصل مع متعهدى جمع وكبس وفرم قش الأرز.

وأكدت الدكتورة منال عوض أن وزارة البيئة قد تلقت عدد ٢٠٩ طلب فتح مواقع لتجميع قش الأرز ،كما وصل عدد الطلبات المقدمة لتأجير المعدات إلى ١٤٧ طلب ، لافتةً إلى وصول عدد محاور عمل منظومة قش الأرز إلى عدد ٧٠ محور.

ووجهت د. منال عوض بضرورة المتابعة الدورية والتفتيش المستمر على كافة مصادر التلوث ، حيث تشير الدراسات إلى زيادة ساعات السكون خلال فصلى الخريف والشتا مما يؤدى إلى تركيز الملوثات فى الغلاف الجوى خلال تلك الفترة بسبب العوامل الجوية، وهو ما يتطلب تكثيف الجهود بالتنسيق مع الجهات المعنية من خلال زيادة فرق التفتيش على مكامير الفحم المطورة واتخاذ الإجراءات الفورية لإزالة المكامير البلدية العشوائية ومقالب القمامة والتراكمات العشوائية على الطرق للحد من الحرق المكشوف للمخلفات.

وشددت وزيرة التنمية المحلية على ضرورة تعزيز جهود الحد من مصادر التلوث الأخرى والمتمثلة في عوادم المركبات بالتعاون مع وزارة الداخلية والمنشآت الصناعية الكبرى والمتوسطة، وكذلك الصغرى والحرفية بالتعاون مع وزارة الصناعة وذلك خلال فصلى الخريف والشتاء.