النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 01:02 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لإدارة وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رماد أسيوط تستضيف القرعة العلنية وتحسم الفائز بالعمرة المجانية لصحفيي شمال الصعيد بلوك جديد وإطلاله صيفية جذابة.. عمرو دياب يطرح برومو ألبومه ”حبيتك” 135 بورتريه من 28 دولة.. العالم يحتفي بمحمد صبحي في معرض ”فارس الفن العربي” بمتحف محمود مختار

المحافظات

بحضور علماء من الصين وروسيا وألمانيا..انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السابع حول آفاق جديدة فى العلوم الأساسية والتطبيقية بالغردقة

برعاية الإمام الاكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وفضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، يفتتح فضيلة الدكتور عباس شومان، رئيس المنظمة العالمية لخريجي الأزهر أمين عام هيئة كبار العلماء، فعاليات المؤتمر الدولي السابع حول الآفاق الجديدة في العلوم الأساسية والتطبيقية (ICNHBAS 2025) الذي تنظمه كلية العلوم بنين جامعة الأزهر بأسيوط، بحضور الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتور محمد عبد المالك الخطيب، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، والدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، صرح بذلك الدكتور علاء جاد الكريم عثمان، عميد الكلية ورئيس المؤتمر.

وأشار عميد الكلية إلى أن تنظيم هذا المؤتمر العلمي الدولي في نسخته السابعة يعد دليلًا عمليًّا على نجاحات النسخ الست السابقة التي شهدت مشاركات متنوعة ومتميزة لعلماء في جميع المجالات العلمية من مختلف أنحاء العالم.

وأوضح أن المؤتمر الدولي السابع يتضمن سبعة محاور رئيسة تغطى الاتجاهات الحديثة في (الرياضيات والفيزياء والكيمياء والنبات والميكروبيولوجي وعلوم الأرض وعلم الحيوان والعلوم البيئية).

وبيَّن جاد الكريم أن المؤتمر في نسخته السابعة تضمن إضافة محورين مهمين: الأول عن العلماء العرب والمسلمين فى العلوم الأساسية من خلال أوراق بحثية أو محاضرات تعريفية أثناء المؤتمر، والثاني عن ثورة الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي التي سيتم مناقشتها بواسطة علماء مختصين وشركات رائدة في هذا المجال؛ للوقوف على أثرها على البحث العلمي سلبًا وإيجابًا.

وأضاف جاد الكريم أن المؤتمر بجانب الجلسات العلمية التي تعقد يقام على هامشه عديد من ورش العمل المتخصصة التي تتناول التنمية المستدامة والتغيرات المناخية، وإعادة التدوير، وغيرها من الورش.

وأعلن جاد الكريم أن المؤتمر يستضيف العديد من المتحدثين الرئيسيين من العلماء البارزين من مختلف أنحاء العالم من ألمانيا وروسيا والصين والسعودية وغيرها؛ للإفادة من خبرتهم، ولتعزيز التعاون متعدد التخصصات لمواجهة تحديات العلوم الحديثة والتكنولوجيا والمجتمع.