النهار
السبت 18 يوليو 2026 11:27 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

“غرفة الإسكندرية” تستضيف وزير الزراعة اللبناني لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

استضافت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة الأستاذ أحمد الوكيل، وزير الزراعة اللبناني الدكتور نزار هاني والوفد المرافق له، وذلك في إطار زيارة رسمية تهدف إلى بحث فرص التعاون المشترك بين مصر ولبنان في القطاعات الزراعية والتجارية.

جاء اللقاء بحضور من الجانب المصري كلاً من عضوي مجلس الإدارة الدكتور ياسر المناويشي، والأستاذ محمود مرعي، والأستاذ الدكتور سعد موسى نائب رئيس مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، والأستاذ أحمد غنيم مدير الشئون العربية بالعلاقات الزراعية الخارجية بالإضافة إلى مجموعة من أعضاء الشعب التجارية المتخصصين في تصدير المنتجات الزراعية إلى السوق اللبناني.

ومن الجانب اللبناني المهندس لويس لحود مدير عام وزارة الزراعة، والمهندس فادي غانم مستشار وزير الزراعة، والدكتور الياس إبراهيم مدير الثروة الحيوانية، والمهندسة رانيا الحايك رئيس مصلحة مراقبة التصدير والاستيراد والحجر الزراعي.

وخلال اللقاء، تم استعراض سبل تشكيل لجنة مشتركة من الجانبين، بهدف تنسيق الجهود في تبادل السلع الزراعية ذات الأهمية، وعلى رأسها التفاح والبطاطس، باعتبارهما من السلع الاستراتيجية في السوقين المصري واللبناني.

كما تم الاتفاق على عقد لقاءات دورية بين ممثلي القطاع الخاص والغرف التجارية في البلدين، لبحث التحديات التي تواجه المصدرين والمستوردين والعمل على تذليلها، بما يسهم في زيادة حجم الواردات والصادرات وتعزيز التبادل التجاري.

وأكد وزير الزراعة اللبناني خلال اللقاء على عمق العلاقات التاريخية بين مصر ولبنان، مشيرًا إلى أن مصر تمثل سوقًا محورية وشريكًا استراتيجيًا لبلاده، وأن هناك اهتمامًا لبنانيًا متزايدًا بالاستفادة من خبرات مصر في مجالات الزراعة وتطوير البنية التحتية الزراعية.