النهار
السبت 23 أغسطس 2025 10:14 مـ 28 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذهب يقفز 45 جنيهاً في 24 ساعة.. وسوق المعدن الأصفر ينتعش بعد كلمة ”باول” المتحدث العسكري: بدء تدريب النجم الساطع 2025 في 28 أغسطس بمشاركة 40 دولة رئيس الأركان يهنئ خالد خليفة حفتر لتوليه منصب رئيس الأركان العامة للجيش الليبي اجتماع حاسم بالغربية لمتابعة حملات إزالة المعاطن المخالفة بقرى زفتى وسمنود.. والمحافظ: لا تفريط في شبر من الأرض الزراعية قوتنا في شبابنا.. تخريج دفعة جديدة من متطوعي صندوق مكافحة الإدمان بكفر الشيخ هل تستطيع إيران قصف باريس وبرلين؟.. محلل سياسي يفجر مفاجأة بسبب خلافات شخصية.. تفاصيل القبض على التيك توكر سمسم مصر وزوجته بتهمة استدراج شاب وضربه وإجباره على توقيع إيصال أمانة فبراير المقبل.. مصر تستضيف النسخة الأولى من قمة ومعرض ”عالم الذكاء الاصطناعى” ”AI Everything مستقبل وطن يكرّم أمانات خليج العقبة لجهودهم المتميزة في انتخابات مجلس الشورى بدهب التايكوندو المصري يتألق في بطولة أفريقيا للناشئين والشباب ويحصد 15 ميدالية وكأس أفضل لاعبة رسميًا.. أرسنال يعلن التعاقد مع الدولي الإنجليزي إيبيريتشي إيزي 20 جامعة مصرية تشارك في ملتقى الابتكار المستدام بجامعة طنطا

فن

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية يعلن عن شراكة جديدة في الدورة الخامسة عشر

 مهرجان الأقصر
مهرجان الأقصر

في إطار حرص إدارة مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية على تسليط الضوء على العلاقة العميقة بين المصريين ونهر النيل، أعلنت المخرجة عزة الحسيني مدير المهرجان عن تعاون مميز مع مبادرة Let’s Talk About Water التي أسستها وتديرها الباحثة ليندا ليلينتال، وتُعد المبادرة منصة دولية رائدة تستخدم السينما كوسيلة لإثارة الحوار وزيادة الوعي حول قضايا المياه والتغير المناخي وأثرهما على مستقبل الإنسان.

وصرح السيناريست سيد فؤاد رئيس المهرجان، في بيان صحفي له، أن هذا التعاون جاء ثمرة شراكة ودعم من مهرجان New York African Film Festival، الذي ساهم بشكل رئيسي في بناء جسور التواصل والتنسيق، ما أتاح إقامة هذا المشروع الثقافي والإنساني المشترك بين الأقصر ومبادرة Let’s Talk About Water .

ويتضمن التعاون عرض مجموعة مختارة من الأفلام القصيرة التي تقدمها المبادرة، يعقبها ندوة حوارية مع فريق Let’s Talk About Water لمناقشة القضايا التي تطرحها هذه الأعمال، بما يعزز دور المهرجان في الجمع بين الفن والقضايا الإنسانية الكبرى.

وسيتضمن هذا القسم عروض سينمائية خاصة عن النيل بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية:

• "ينابيع الشمس" — فيلم وثائقي أخرجه جون فيني، وقام بتصويره مدير التصوير حسن التلمساني. يستعرض الفيلم – ومدته حوالي 85 دقيقة – فيضانات النيل الأخيرة قبل بناء السد العالي، ويقدّم رحلة على طول منابع النهر من هضبة الحبشة وحتى مصبه في البحر الأبيض المتوسط، ضمن سرد بصري وشعري عميق.

• "الناس والنيل" — فيلم روائي تسجيلي للمخرج الكبير يوسف شاهين، يعرضه المهرجان هذا العام بالتعاون مع شركة أفلام مصر العالمية احتفالًا بمئوية ميلاده. يوثق الفيلم مرحلة تاريخية مفصلية في حياة المصريين والسوفييت خلال بناء السد العالي، ويرصد من خلال شخصياته تفاعل الإنسان مع مشروع قومي غيّر مجرى التاريخ، جامعًا بين الدراما الإنسانية والبعد التسجيلي لرصد تحولات المجتمع.

وأعربت إدارة المهرجان عن اعتزازها بهذا التعاون مع Let’s Talk About Water، مؤكدة أن دمج الفن البصري الراقي مع القضايا الإنسانية والتاريخية، يجعل من مهرجان الأقصر منصة فكرية وفنية متجددة، تضيء الأفق أمام الإبداع والتأمل، وتفتح مسارات جديدة للتعاون الثقافي بين المهرجانات الإفريقية والعالمية.

وقد أعلنت إدارة المهرجان في السابق أن الدورة الخامسة عشرة ستقام في الفترة ما بين 30 مارس وحتى 5 إبريل 2026.

مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يرأس شرف دورته المقبلة النجم الكبير محمود حميدة، ويرأس لجنته العليا المنتج والموزع السينمائي جابي خوري. وينظمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين للدعم والتنمية، وهي منظمة مدنية غير هادفة للربح. ويقام المهرجان بالشراكة مع وزارات الثقافة والسياحة والآثار والشباب والرياضة والخارجية المصرية، وبالتعاون مع محافظة الأقصر، وبرعاية نقابة السينمائيين، البنك الأهلي المصري، شركة أفلام مصر العالمية، ومؤسسة كيميت بطرس غالي للسلام والمعرفة.