النهار
السبت 7 مارس 2026 01:28 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حرب إيران تشعل أسعار الغاز في الهند وباكستان مدبولي يتابع جاهزية تغويز الغاز المسال في ميناء سوميد ويزور صومعة عتاقة لتعزيز المخزون الاستراتيجي ناجى الشهابي: ما يحدث في المواجهة الأمريكية الإيرانية يكشف حدود الهيمنة العسكرية صناعة الجلود في مصر تستهدف تعظيم القيمة المضافة وزيادة التنافسية عالميًا أذربيجان تحبط مخطط إيراني لتفجير خطوط الغاز الممتدة إلى تركيا وزير البترول يبحث مع «هاربر إنرجي» زيادة إنتاج الغاز من حقل دسوق في دلتا النيل أزمات نفسية تضرب مصطفى شعبان وصراع جديد على الميراث.. الحلقة 17 من «درش» ”أمريكا يجب أن تشارك في اختيار زعيم إيران القادم”..ترامب يفتح ملف خلافة المرشد %40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب

عربي ودولي

رئيس بيلاروسيا : أوروبا عاجزة عن القتال بدون الأسلحة الأمريكية

لوكاشينكو رئيس بيلاروسيا
لوكاشينكو رئيس بيلاروسيا

أكد الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو أن أوروبا تعتمد على الولايات المتحدة من الناحية العسكرية والصناعية لدرجة أنها لا تستطيع القتال بدون الأسلحة الأمريكية.
وقال لوكاشينكو للصحفيين اليوم الجمعة في مينسك: "إذا لم يقبل الأوكرانيون مقترحات الأمريكيين، فإن دونالد ترامب يمكن أن يقول لهم.. اذهبوا، وقاتلوا (بدون الدعم الأمريكي). ولكن الانتصار مستحيل بدون أموال وأسلحة أمريكية".

وأضاف أنه بدون الأسلحة الأمريكية، لا تستطيع أوروبا القتال إطلاقا، "هل تتخيلون كم اعتمدوا على الولايات المتحدة دون تطوير مجمعهم الصناعي العسكري".

وتابع: "نعم، لديهم بعض الدبابات، القليل منها. وهناك أشياء أخرى، حتى أسلحة نووية. لديهم فقط خُمس أو سبع الأسلحة الروسية. أنهم يمتلكونها، ولكن لأنفسهم فقط".

وأكد أنه "لهذا السبب يتصرف دونالد بهذه الطريقة. ليس لطيفا أحيانا، ولكن ماذا في ذلك؟ لقد أصبحتم تابعين، والآن عليكم تحمل ما جنت أيديكم. علاوة على ذلك، أتيحت لكم فرصة إيقاف الحرب منذ عام 2015 (إبرام اتفاقيات مينسك). ولكنكم اجتمعتم في مينسك لخداع روسيا. لا بأس، لقد خدعتم روسيا حينها. والآن هذه هي العواقب".