النهار
الأربعاء 20 أغسطس 2025 10:33 مـ 25 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخميس على مسرح الأهرام ”الحد الأقصى” في ختام ورشة التمثيل للأطفال بمجلة علاء الدين طرح البوستر الرسمي لحكاية ”Just You” من مسلسل ”ما تراه، ليس كما يبدو” شريف خيرالله: ربنا أداني عمر تاني ونجاني من الغرق وبحذر اي حد من بحر الساحل بعد الشجار العنيف بينهما مارسيليا يعرض رابيو وجوناثان رو شريف خير الله عن أزمة بدرية: غلطانة وعمرنا ما شوفنا فنان غلط في الجمهور بونيفاس يرحب بمغادرة باير ليفركوزن إلى نادى ميلان حسين الجسمي يطرح ”شريط الذكريات” و”أجمل خلق الله” ضمن ألبوم HJ2025 ” أتقوا الله” .. شريف الدسوقي يرد علي شائعات تسبب بدرية طلبة في بتر قدمه البداية من كفر السنابسة.. تعليم المنوفية تطلق أول وحدة منتجة لتدريب الطالبات على الخياطة وتصنيع علم مصر بعد الغياب.. ” لميس الحديدى” تعود إلي الجمهور عبر شاشة قناة النهار نهاية سبتمبر المقبل الزمالك يوفر حافلات للجماهير لمؤازرة الفريق أمام مودرن سبورت رموز وأساطير الزمالك يناشدون القيادة السياسية بعدم سحب أرض 6 أكتوبر

عربي ودولي

اسماء صنعت الاخبار من هو يوري اوشاكوف مهندس قمة الاسكا بين ترامب وبوتين ؟

يوري اوشاكوف مستشار الرئيس بوتين وساعده الايمن
يوري اوشاكوف مستشار الرئيس بوتين وساعده الايمن

لعب يوري اوشاكوف مساعد الرئيس الروسي للشؤون الخارجية دورا محوريا في قمة الاسكا بين بوتين وترامب واستفاد كثير من كونه سفيرا سابقا لبلاده في واشنطن ويعتبر صانع السياسة الخارجية الروسية مع بوتين ولافروف ويسعي بقوة وايمان عميق لتعزيز النفوذ الروسي في العالم وتقليص نظيره الغربي وبرز اسم اوشاكوف مؤخرا في روسيا وهو من اهم الشخصيات التي رافقت بوتين في قمة الاسكا وهو المستشار الاهم في ادارة بوتين للشؤون الخارجية والاستراتيجية .

وتشير الدراسات الروسية ان اوشاكوف ضالعا بقوة في كافة ملفات الشؤون الخارجية الروسية سواء ما يتعلق بمجموعة البريكس واوكرانيا وشرق اسيا والقوقاز والشرق الاوسط وافريقيا واوربا .

وتخرج اوشاكوف من معهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية وحاصل علي درجة الدكتوراة في التاريخ وشغل خلال الفترة من 92 الي عام 1995 مديرا لادارة التعاون الدولي في الخارجية الروسية وكذلك مسؤلا عن العلاقات مع المنظمات الاوربية والغربية وتدرج في المناصب القيادية الي ان وصل في عام 2012 مساعدا للرئيس بوتين للشؤون الخارجية والاستراتيجية وبعد اندلاع الحرب في اوكرانيا تفاوض اوشاكوف الي جانب امين عام مجلس الامن القومي الروسي نيكولاي باتروشيف علي صفقة مع مستشار الامن القومي الامريكي السابق جيك سوليفان علي السماح بانسحاب القوات الروسية من الضفة الغربية لنهر دنيبر في خيرسون دون التعرض للقصف من الاوكران .

ويؤمن اوشاكوف مثل رئيسه بوتين بالاولوية لتحسين العلاقات بقوة مع ترامب وامريكا للتكامل في الملفات الدولية وهي الطريقة المثالية لايجاد فجوة كبيرة بين امريكا والحلفاء ومن الممكن ان تفضي الي تفكك حلف الناتو وربما يأتي ذلك مع نائب الرئيس دي فانس الحالي ورئيس المستقبل ويعمل الروس يساسة النفس الطويل املا في تفكك الناتو .