النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 09:57 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير معهد بحوث البساتين سابقا لـ”النهار”: زراعة النخيل في الشوارع دون برنامج وقائي وعلاجي ”كارثة” ميزان الأرقام.. هجوم الأهلي الأقوى ودفاع الزمالك كلمة السر قبل قمة الدوري بورصة القيمة السوقية.. إمام عاشور يتصدر قائمة أغلى 10 لاعبين في الأهلي والزمالك بالقوة الضاربة.. التشكيل المتوقع للأهلي أمام الزمالك في القمة 133 التشكيل المتوقع للزمالك أمام الأهلي في قمة الدوري المصري مواعيد مباريات اليوم الأحد والقنوات الناقلة الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟

فن

في نسخته الثامنة.. مهرجان مراكش الدولي يعلن عن فتح باب المشاركة للفيلم القصير

مهرجان مراكش الدولي
مهرجان مراكش الدولي

أعلنت إدارة مهرجان مراكش الدولي للفيلم القصير جدًا، الذي تنظمه جمعية أصدقاء المسرح والسينما بمراكش، فتح باب المشاركة في نسخته الثامنة، خلال الفترة من 5 إلى 8 نوفمبر 2025 بمدينة مراكش.

وأوضح القائمون على المهرجان أن المسابقة موجهة للأفلام الروائية القصيرة، سواء للمخرجين المغاربة أو الأجانب، بهدف تمكينهم من عرض إنتاجاتهم أمام الجمهور وتبادل الخبرات والتجارب السينمائية، فضلًا عن توسيع آفاق تكوينهم الفني.

وجاء شروط المشاركة كما يلي: ألا تتجاوز مدة الفيلم 5 دقائق، أن يكون من إنتاج سنوات 2023 أو 2024 أو 2025، أن يتضمن ترجمة باللغتين الإنجليزية أو الفرنسية، احترام المقدسات الدينية والوطنية والإنسانية، الالتزام بالشروط التقنية والجمالية المتعلقة بالصوت والصورة.

مهرجان مراكش

جوائز المهرجان

وتتضمن الدورة الثامنة مجموعة من الجوائز، هي: الجائزة الكبرى، جائزة الإخراج، جائزة التصوير، جائزة السيناريو، جائزة فيلم التحريك.

يشار إلى أن المهرجان يهدف إلى مد الجسور بين صناعة الأفلام القصيرة ومراكش، وتثمين المواهب المحلية من خلال بث أفلامهم القصيرة في منافسة متزامنة مع أفلام المخرجين الدوليين ويسعى لإنشاء منصة لتعزيز صناعة إنتاج الأفلام القصيرة، فضلًا عن تثمين تراث دور السينما المهجورة بالمغرب.