النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 09:25 صـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نفسي أكون معلمة اقتصاد منزلي.. قدوة تصنع حلماً لطالبة في المنوفية انطلاق معرض الصقور والصيد السعودي الدولي بأكثر من 23 فعالية ومشاركة 1300 عارض من 45 دولة رئيس جامعة الأزهر يوجه بقبول جميع المتقدمات للالتحاق بكلية البنات الأزهرية بمطروح مواصلة للتعاون المشترك .. مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لتطوير الأداء المؤسسي لدار الإفتاء انطلاق المسابقة الثقافية البحثية الكبرى بين وزارتي التعليم والأوقاف وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة محافظ القليوبية يطيح بمدير إدارة قليوب ومديرة مدرسة ”ميت حلفا” بعد أحداث شغب دامية وزير الإعلام السعودي اعتمد مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة بالإجماع مبادرة سمو ولي العهد العالمية (حماية الطفل في الفضاء السيبراني) رئيس جهاز العبور: خدمة المواطنين أولوية قصوى وتسريع الأداء ضرورة حتمية تصادم سيارتين بطريق المطرية الجديد يصيب 8 أشخاص ببورسعيد العبور تواصل الحسم.. إزالة إشغالات وغلق وتشميع 25 منشأة مخالفة بالمنطقة الصناعية رئيس لجنة تحكيم مسابقة بورسعيد.. الدكتور عبد الكريم صالح شخصية العالم القرآنية في جائزة ليبيا الدولية

المحافظات

محافظ الغربية ومدير الأمن يتابعان جهود السيطرة على حريق ضخم بمصنعي كتان في شبراملس بزفتى

انتقل اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية يرافقة اللواء أسامة نصر مدير أمن الغربية، إلى موقع الحريق الهائل الذي اندلع مساء اليوم الأحد بمصنعي كتان متجاورين بقرية شبراملس التابعة لمركز زفتى، حيث تابع ميدانيًا جهود السيطرة على الحريق الذي اندلع نتيجة ماس كهربائي، وأدى لاشتعال كميات ضخمة من محصول الكتان المخزن على مساحة نحو فدانين، جاء ذلك بحضور اللواء أحمد أنور السكرتير العام للمحافظة ،اللواء محمد خيري الدين مدير إدارة الحماية المدنية، العميد وائل حمودة مدير إدارة المرور بالغربية ،المهندس عبد السلام البغدادي وكيل وزارة الزراعة بالغربية .

وأكد المحافظ أنه فور ورود البلاغ إلى غرفة سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، جرى رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات، وتحركت جميع الجهات المعنية بشكل عاجل إلى موقع الحريق، حيث دفعت قوات الحماية المدنية بعدد 11 سيارة إطفاء مدعومة بخزان مياه سعة 35 طن، إلى جانب 17 سيارة فنطاس مياه منها 11 تابعة لشركة مياه الشرب و6 تابعة للوحدة المحلية، فضلًا عن 5 ماكينات “بدالات” مياه، و10 لوادر وفرها الأهالي لدعم أعمال العزل والإخلاء، كما تم الدفع بقوات الإسعاف والمرور والصحة والكهرباء والغاز لتأمين الموقع واتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة.

وأشار المحافظ إلى أنه جرى فصل التيار الكهربائي والغاز عن المناطق المحيطة كإجراء احترازي، إلى جانب تنفيذ أعمال العزل لفصل الكميات المحترقة عن باقي المخزون، منعًا لامتداد النيران إلى المصانع المجاورة، موضحًا أن طبيعة الكتان شديدة الاشتعال شكلت تحديًا كبيرًا لفرق الإطفاء، إلا أن الجهود المكثفة أثمرت عن السيطرة على الحريق والبدء في تنفيذ أعمال التبريد لمنع تجدد الاشتعال.

وثمّن اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية ما أبدته قوات الحماية المدنية من سرعة استجابة ويقظة في التعامل مع الحريق، وما قدمته شركة مياه الشرب والوحدات المحلية من دعم عاجل بتوفير سيارات فنطاس وماكينات مياه، معربًا عن تقديره العميق لأبناء قرية شبراملس الذين ضربوا مثالًا في الوعي والتكاتف، من خلال مساندتهم لجهود الدولة وتوفير المعدات واللوادر لدعم فرق الإطفاء على الأرض.

واختتم محافظ الغربية تصريحاته بالتأكيد على أن غرفة الأزمات بديوان عام المحافظة في حالة متابعة مستمرة لحظة بلحظة، وأن الأجهزة التنفيذية ستظل متواجدة ميدانيًا حتى الانتهاء من أعمال التبريد بشكل كامل وتأمين المنطقة بالكامل، مشددًا على أن حماية المواطنين والحفاظ على سلامتهم تأتي في مقدمة أولويات المحافظة