النهار
السبت 16 أغسطس 2025 04:01 صـ 21 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

خبير قانون دولي : قمة ترامب وبوتين تمهد لفتح صفحة جديدة من السلام العالمي المفقود

الدكتورة  رانيا مروان سبانو خبير القانون الدولي
الدكتورة رانيا مروان سبانو خبير القانون الدولي

قالت الدكتورة رانيا مروان سبانو خبيرة القانون الدولي السورية والمحكمة الدولية ان القمة المرتقبة بين الرئيسين الامريكي ترامب ونظيره الروسي بوتين تؤشر لبدء صفحة جديدة في العلاقات الدولية المعقدة منذ سنوات وتنقذ البشرية التي باتت علي شفا حرب عالمية شاملة علي خلفية استمرار الحرب في اوكرانيا وحرائق الشرق الاوسط في غزة ولبنان وجنوبي سوريا والسودان واليمن ومن المتوقع ان يص زعيما البلدين الي حالة تفاهمات كبيرة بين القطبين الاكبر في العالم وهو ما قد يفتح الباب الي وقف حرب اوكرانيا وسيتبعها وقف حرب غزة لأن هدف ترامب الاسمي هو الحصول علي جائزة نوبل للسلام علي طريقة مواطنه الرئيس السابق ترامب .

واضافت سبانو في تصريحات صحفية لها اليوم الجمعة بالقاهرة عقب انتهاء مؤتمر دعم وتمكين المرأة العربية والذي عقد في العاصمة البريطانية لندن ان مجرد موافقة زعيما القوتين العظميين في العالم علي لقاء القمة بينهما في الولاية الامريكية الابرد في العالم والتي كانت يوما ما ارضا روسية وباعتها روسيا لامريكا يؤشر ويعطي رمزية علي وجود مبدأ تبادل الاراضي للتوصل الي اتفاق وانهاء الازمة الاوكرانية حيث تسيطر روسيا علي الاقاليم الاوكرانية الاربع في الدونباس وهي لوجانسك ودونيتسك وزابورجيا وخيرسون اضافة الي القرم وحققت روسيا تقدما بريا كاسحا خلال الايام الاخيرة وتسيطر علي اجزاء في سومي وخاركيف وبتروفينسكي وهو ما يمكن ان ترجعه في صفقة تبادل لاوكرانيا مقابل سحب اوكرانيا باقي جنودها من دونيتسك وخيرسون وزابورجيا والتي تتراوح من 20 الي 30 % فقط من هذه المناطق تحت سيطرة كييف .

وتوقعت سبانو ان يتوصل ترامب وبوتين الي صفقة شاملة لحلحلة الصراعات واحلال السلام وهو ما سينعكس علي تبريد الحرائق والصراعات في الشرق الاوسط كذلك مغلفا بصفقات تجارية واقتصادية وهو ما يفسر وجود مسؤلو ملفات اقتصادية وتجارية ضمن وفدي البلدين الليلة في الاسكا .