النهار
السبت 17 يناير 2026 01:05 صـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

فن

مهرجان القلعة الدولي يكرّم 12 شخصية بارزة.. و”وسط البلد” ونجوم الأوبرا يفتتحون الليلة الأولى

مهرجان القلعة
مهرجان القلعة

تنطلق في تمام الساعة الثامنة مساء الجمعة 15 أغسطس فعاليات الدورة الـ33 من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولي للموسيقى والغناء، الذي تنظمه دار الأوبرا المصرية بالتعاون مع وزارتي الثقافة والسياحة والآثار، تحت رعاية كل من الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والأستاذ شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، وبحضور الدكتور علاء عبد السلام، رئيس دار الأوبرا.

حفل افتتاح مميز وتكريم رموز فنية

يُخرج حفل الافتتاح مهدى السيد، ويُفتتح بعزف السلام الوطني، يعقبه عرض ضوئي وصوتي يسلّط الضوء على رموز الغناء المصري، من تصميم المهندس عبد المنعم المصري، وموسيقى وجدي الفوي.

ويشهد الحفل تكريم 12 شخصية أثرت المشهد الفني المصري والعربي، بالإضافة إلى أسماء ساهمت في نجاح الدورات السابقة للمهرجان، وهم: الموسيقار هانى شنودة، عازف العود حسين صابر، عازف الإيقاع محسن الصواف، النجم إيهاب توفيق، المهندس ياسر البهواشى رئيس الإدارة المركزية للشئون الهندسية، محمود عرفات مدير معهد الموسيقى العربية السابق، ضياء الدين قنديل مدير إدارة الخزينة والمدير التنفيذى لصندوق التكافل، المهندس سامر ماضى القائم بأعمال مدير عام الإدارة العامة لنظم التطبيقات والدعم الفني والمشرف الفنى على أستوديو المونتاج، خالد العايدى بإدارة الصوت التجهيزات الفنية، حسنى عبد المطلب مشرف كهرباء بالإدارة العامة للصيانة، وإسما الراحلين محمد حسنى مدير عام الإعلام الأسبق والمهندس أحمد على بكر مهندس ديكور بالإدارة المركزية للخدمات الفنية .

ليلة موسيقية مميزة: الأوبرا ووسط البلد

يعقب التكريم فقرة غنائية يقدمها نجوم الموسيقى العربية بالأوبرا:
أميرة أحمد، حسام حسني، وأشرف وليد، بمصاحبة أوركسترا بقيادة المايسترو إيهاب عبد الحميد، ويتضمن البرنامج مجموعة من الأغاني الكلاسيكية الشهيرة مثل:
"بتونس بيك"، "التوبة"، "قال جاني بعد يومين"، "عاشقة وغلبانة" وغيرها.

ثم يحيي فريق "وسط البلد" الفقرة الختامية من الحفل، حيث يقدم باقة من أشهر أغانيه التي نالت إعجاب الجمهور العربي، ومنها:
"شمس النهار"، "أنتيكا"، "كراكيب"، "آه يا لالالي"، "مجنون"، "هيلا هوب"، "روبابيكيا" وغيرها.

تجهيزات لخدمة الجمهور

حرصت دار الأوبرا المصرية على توفير كافة الاحتياجات اللوجستية لضمان راحة الحضور، من خلال تجهيز المسرح بمقاعد مريحة، شاشات عرض عملاقة، مناطق خدمات، وأتوبيسات لنقل الزوّار من البوابات إلى ساحة المسرح، في إطار سعيها لتعزيز تجربة الحضور وتوفير بيئة تنظيمية متميزة لضيوف المهرجان.