النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 05:16 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدعم حكومي ودولي.. إطلاق منصة Womenamp;amp;Co لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة في مصر الخارجية الفرنسية لـ ”النهار ”: حضور الرئيس المصري لقمة مجموعة الـ 7 دلالة على أهمية مصر دوليا.. والعلاقات بين باريس والقاهرة في... «أروى» فتاة أسوانية كسرت الصمت وحوّلت التوعية إلى حياة بمبادرة «بمبي» برشلونة يحتفي بمشاركة حمزة عبد الكريم في كأس العالم 2026 قراءة في قصيدة ”على هوى النرد” للشاعرة أسماء أيمن الكشف عن الإعلان الرسمي لفيلم «صقر وكناريا» استعدادًا لطرحه في دور العرض ضبط سائق وشقيقه لافتعالهما مشاجرة مع حملة مرورية بالجيزة وترويج ادعاءات كاذبة على مواقع التواصل محافظ القليوبية يطلق خطة تحويل جزيرة الشعير إلى مقصد سياحي عالمي بالقناطر الخيرية ماراثون الثانوية العامة ينطلق تحت الحماية الكاملة.. استعدادات مكثفة بالقليوبية لخدمة 51 ألف طالب وزير التخطيط والتنمية الباكستاني لـ ”النهار”: نثمن الدور المصري في إنجاح المفاوضات.. ونحذر من محاولات لعرقلة الاتفاق الأمريكي الإيراني خلاف بسبب استرجاع البضاعة.. القبض على المتهم بالتعدي على صاحب محل بسلاح أبيض بالجيزة بعد سرقة مصدر رزقه.. محافظ القليوبية يسلم مواطناً ”تروسيكل” جديداً ويعيد الأمل لأسرته

تقارير ومتابعات

ندوة ”الأمن القومي الرقمي” بجامعة الأزهر تؤكد على أهمية الوعي في مواجهة تغيرات العصر

أشاد المشاركون في ندوة "الأمن القومي الرقمي" التي نظمها مركز الحاسب الآلي بجامعة الأزهر، وكلية العلوم بنين بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية والمجلس الوطني للتدريب والتعليم برعاية الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بموضوع الندوة وعنوانها المهم وهو: الأمن القومي الرقمي نحو رفع الوعي الوطني لدى الشباب.

كما أشاد الحضور بما تضمنته الندوة من طرح جيد وواقعي للتهديدات الرقمية، بجانب معلومات مهمة لرفع للوعي وزيادة الانتماء من خلال المحاضرين؛ حيث ألقى اللواء أركان حرب إسماعيل سيد، مستشار الأكاديمية العسكرية كلية الدفاع الوطني، محاضرة قيمة وكانت بعنوان: "مفاهيم وأبعاد الأمن القومي" سلط خلالها الضوء على مفهوم الأمن القومي وكيفية الحفاظ عليه من خلال الوعي التام ومواجهة الشائعات التي تسعى للنيل من أمن الوطن.

وألقت الدكتورة غادة عامر، زميل ومحاضر بالأكاديمية العسكرية، محاضرة بعنوان: "أثر التطور والتكنولوجيا والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي على الأمن القومي" بينت خلالها الجوانب الإيجابية للتكنولوجيا وكيفية استثمارها، ووضحت أيضًا الجوانب السلبية للتكنولوجيا وكيفية تفاديها عن طريق التعامل مع المواقع والجهات الوطنية والموثوق فيها.

جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد رمضان صوفي، عميد كلية العلوم، والدكتورة عفاف أبو الفتوح صالح، مديرة مركز الحاسب الآلي بجامعة الأزهر، والدكتور كمال رسلان، وكيل كلية العلوم لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد السيد شريف، المدير التنفيذي لمركز الحاسب الآلي بجامعة الأزهر، والدكتورة هبة سعودي، منسق الأنشطة الطلابية.

وفي ختام الندوة التي قام بتنظيمها أسرة «طلاب من أجل مصر» أعرب الحضور عن سعادتهم، مطالبين بمزيد من الندوات المتخصصة التي تعكس حرص ومواكبة جامعة الأزهر على التطورات التكنولوجية التي تسهم في رفع الوعي لدي المواطنين، وتساعد في الحفاظ على الأمن القومي الوطني، كما تسهم في تخريج أجيال واعية من الشباب باعتبار الشباب هم سواعد الوطن ووقود الأمة وهم المستقبل.