النهار
الإثنين 30 مارس 2026 04:57 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربة تموينية جديدة بالفيوم.. ضبط 16 طنًا و750 كجم دقيق بلدي مخلوط بردة ناعمة رفض برلماني لاتفاق قرض بـ300 مليون دولار مع البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية وزير البترول: برامج طموحة لحفر آبار جديدة.. وشركات عالمية تعلن التوسع وزيادة الاستثمارات في مصر مدبولي يبحث مع كبرى شركات الطاقة زيادة الإنتاج وتسريع الاستثمارات على هامش «إيجبس 2026» السيسي يشهد اتفاقًا مصريًا قبرصيًا لتعزيز التعاون في الغاز على هامش «إيجبس 2026» ألوان صيف 2026.. جرأة تعكس روح الانطلاق والتجدد قمة الحسم.. الأهلي يصطدم بالزمالك لتحديد بطل دوري آنسات الطائرة تحرك عاجل بالهرم.. رفع 410 طن مخلفات وإجراءات حاسمة لمنع عودة رئيس لجنة الزراعة بالنواب: اتفاقية الإيفاد تعزز خطط مصر للتنمية الزراعية المستدامة وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بمشروعات المبادرة الرئاسية ”سكن كل المصريين ” بعددٍ من المدن الجديدة خلع بعد 30 يوم.. زوجة تهرب من جحيم العلاقات والسهرات المشبوه الزمالك والاتحاد.. سيناريوهات التأهل لنهائي دوري سوبر كرة السلة

المحافظات

صحة الدقهلية تستحدث خدمة الدم المغسول والمفلتر لحماية مرضى نقل الدم المتكرر

أعلن الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن استحداث وتفعيل خدمات طبية جديدة داخل بنوك الدم التجميعية التابعة لمديرية الشؤون الصحية، وذلك تحت إشراف الدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي، وبالتنسيق مع الدكتورة فاتن فتحي، مدير إدارة بنوك الدم بالمديرية.

وأكد وكيل الوزارة أن هذه الخطوة تأتي في إطار تطوير خدمات نقل الدم على مستوى المحافظة، وحرص المديرية على تقديم رعاية آمنة ومتطورة للمرضى، خاصة أصحاب الحالات المزمنة الذين يتلقون transfusions بشكل متكرر.

تضمنت الخدمات الجديدة إطلاق خدمة "الدم المغسول والمفلتر"، المخصصة للمرضى الذين يعانون من نقل الدم المتكرر، مثل مرضى الثلاسيميا وأمراض الدم المزمنة، حيث تسهم هذه التقنية في تقليل احتمالية التفاعلات المناعية العكسية الناتجة عن تكرار النقل، وتحقيق أعلى درجات الأمان والسلامة.

وأوضحت الدكتورة فاتن فتحي، مدير بنوك الدم، أن تقنية غسل الدم تعمل على إزالة بقايا البلازما والبروتينات المسببة للحساسية، في حين تقوم الفلاتر بتنقية كرات الدم الحمراء من كريات الدم البيضاء، مما يقلل فرص حدوث المضاعفات ويزيد من تقبّل الجسم للدم المنقول.

وأضافت أن هذه الخدمة تمثل نقلة نوعية في خدمات بنوك الدم، وتهدف إلى رفع جودة الرعاية المقدمة للفئات الأكثر احتياجًا، مشيرة إلى أن العمل جارٍ على التوسع في تقديم هذه الخدمة تدريجيًا بباقي البنوك التجميعية بالمراكز، وفق خطة مدروسة تشمل التدريب والتأهيل الفني للعاملين.

وأكد الدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي، أن القطاع العلاجي يدعم هذا التوجه بقوة، ويعمل بالتنسيق الكامل مع إدارات المستشفيات وبنوك الدم لضمان التطبيق الفعّال والسليم لهذه الخدمة بما يخدم المرضى في كافة أنحاء المحافظة.