النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 02:32 مـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مها عبد الناصر: غياب المعلومات الموثقة سبب رئيسي في انتشار الشائعات.. و«حرية تداول المعلومات» ضرورة لتعزيز الشفافية البلشي: مشروع قانون حرية تداول المعلومات خطوة مهمة لمواجهة الشائعات «العربى الافريقى الدولى» يدعم مجتمع الأعمال بحلول متقدمة لتمويل التجارة شوبير: محمد شريف كان يفضل الانتقال إلى الزمالك.. وعائق وحيد حال دون الصفقة الأهلي يخوض مرانًا وحيدًا اليوم في معسكر إسبانيا استعدادًا للموسم الجديد نجم طرابزون السابق يشيد بمحمد صلاح: لاعب محترف وأتمنى له التوفيق منتخب مصر للناشئات يواجه الدنمارك بحثًا عن أول ميدالية في تاريخ مشاركاته بالمونديال موكوينا يرحب بضم أحمد عبد القادر إلى بيراميدز ويكشف سبب إعجابه بالصفقة مرموش أساسيًا.. مانشستر سيتي يختتم ودياته بمواجهة أتلتيكو مدريد الزمالك يصعّد أزمة بيزيرا.. تحركات قانونية لحسم موقف اللاعب وحماية حقوق النادي موعد مباراة ليفربول وموناكو الودية والقناة الناقلة فابيو فيريرا.. محلل أداء برتغالي ينضم لجهاز الزمالك بخبرات أوروبية وعربية

عربي ودولي

رئيس الوزراء الهندي يزور الصين للمرة الاولي منذ 2020

رئيس وزراء الهند مودي
رئيس وزراء الهند مودي

أفادت قناة "إن دي تي في" الهندية بأن رئيس الوزراء ناريندرا مودي سيزور الصين للمشاركة في القمة الرئيسية لمنظمة شنغهاي للتعاون وتأتي هذه الزيارة التاريخية في ظل علاقات متوترة بين العملاقين الآسيويين، حيث لم تطأ قدم رئيس الوزراء الهندي الأراضي الصينية منذ أكثر من أربع سنوات وذلك بعد الاشتباكات الدامية التي وقعت بين قوات البلدين في منطقة جالوان الحدودية.
وتكتسب الزيارة أهمية استثنائية كونها الأولى من نوعها منذ تلك الأحداث الأليمة، مما يعكس رغبة الطرفين في تخطي الخلافات رغم استمرار النزاع الحدودي غير المحسوم حول مناطق شاسعة تصل مساحتها إلى 60 ألف كيلومتر مربع، تشمل ولاية أروناتشال براديش المتنازع عليها ومناطق حدودية أخرى في إقليم كشمير الجبلي.

يذكر أن العلاقات الهندية الصينية شهدت تصاعدا حادا في التوترات خلال مايو 2020 إثر وقوع اشتباكات دامية في منطقة جالوان بوادي لاداخ أسفرت عن خسائر بشرية في صفوف قوات البلدين.

وقد شكّلت هذه الحادثة نقطة تحول في العلاقات الثنائية، حيث دخل البلدان في مفاوضات مكثفة انتهت بتوقيع اتفاقية في أكتوبر 2024 لتنظيم عمليات الدوريات المشتركة على امتداد خط السيطرة الفعلي، كمحاولة لاحتواء الأزمة ومنع تفاقمها. وفي تطور إيجابي حديث، أفادت مصادر عسكرية هندية رفيعة المستوى عن اكتمال عملية انسحاب القوات من المناطق المتنازع عليها، مما يمثل خطوة مهمة نحو تخفيف حدة التوتر في هذه المنطقة الاستراتيجية الحساسة.