النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 10:54 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق فعاليات ”ليالي مسقط 2026” بإطلالة شتوية تجمع بين الترفيه والثقافة.. يناير المقبل شيركو حبيب: الرئيس السيسي أكبر داعم للعراق وكوردستان.. واستقبال مسرور بارزاني في القاهرة حدث تاريخي سفارة سلطنة عُمان بالقاهرة تقيم احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية امتياز مع مرتبة الشرف الأولى لرسالة دكتوراه المستشار الثقافي الموريتاني المختار الجيلاني بآداب جامعة القاهرة المنظمة العربية للتنمية الزراعية تطلق مبادرة إقليمية لتعزيز نفاذ الدول العربية إلى آليات التمويل المناخي والأخضر مصر تنقل خبرتها الصحية إلى ليبيا.. تعاون إقليمي للاطلاع على تجربة الرعاية الصحية الأولية سيدة تخطفت القلوب بحنيتها على الحيوانات وقططها توقعات برج العذراء في 2026: عام الهدوء والترتيب وفرص جديدة على جميع الأصعدة وزارة الصحة تطلق أولى خطوات تطوير منظومة طب الأسنان بخطة تدريب واعتماد موحدة خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة

منوعات

مناقشات حول المشاركة الإيجابية بالانتخابات بثقافة أسوان

كتبت :نهى عبدالله

ضمن برامج وزارة الثقافة لترسيخ مفاهيم المشاركة المجتمعية والديمقراطية، نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، محاضرات ولقاءات في أسوان، للتوعية بأهمية المشاركة في الانتخابات ودور مجلس الشيوخ في دعم الحياة السياسية.

وفي قصر ثقافة كوم أمبو، أقيم لقاء تثقيفي بعنوان "المشاركة الإيجابية في الانتخابات"، أكد خلاله الكاتب المسرحي طه الأسواني، أن المشاركة في الانتخابات حق دستوري وواجب وطني، وأن الإسهام الشعبي في صنع القرار السياسي يعزز قيم الديمقراطية والاستقرار والتنمية.

واستعرض الأسواني دور مجلس الشيوخ باعتباره الغرفة الثانية من البرلمان المصري، وركيزة أساسية في المنظومة التشريعية، موضحا اختصاصاته في دراسة القوانين ومراجعة السياسات العامة وتقديم رؤى داعمة للحريات وضمانات الحقوق. وتفاعل الحضور بطرح تساؤلات حول آليات رفع الوعي السياسي للشباب، وسبل نشر ثقافة المشاركة في القرى والمراكز الريفية.

وفي قصر ثقافة أبو سمبل، عقدت ندوة بعنوان "ضرورة المشاركة في الحياة السياسية"، شارك فيها سامح فتحي الطاهر، مدير مركز إعلام أبو سمبل، ومحمد سليمان، الباحث الاجتماعي، حيث تحدثا عن أهمية مشاركة الفرد في الحياة السياسية والانتخابات، ودور النائب في مناقشة التشريعات بما يخدم الفرد والمجتمع، موضحين أن مجلس الشيوخ يعد مكملا لدور مجلس النواب في مناقشة القوانين.

أما قصر ثقافة السباعية، فقد نظم محاضرة بعنوان "شرح مبسط لانتخابات مجلس الشيوخ" ألقاها محمد شعبان، مدير بالوحدة المحلية بمدينة السباعية، موضحا أن مجلس الشيوخ يقدم الرأي والمشورة في القوانين والقضايا الكبرى، ويسهم في تحقيق التوازن والشفافية عبر توصيات مدروسة تصب في صالح المواطن.

وفي قصر ثقافة العقاد، ألقت منى صبري، الباحثة بأطلس المأثورات، محاضرة بعنوان "مجلس الشيوخ وأهميته"، أوضحت خلالها أن المجلس يمثل فئات متنوعة من المجتمع ويضم خبرات كبيرة في مجالات مختلفة، ويسهم في دراسة مشروعات القوانين قبل صدورها، ويوفر مساحة لتبادل الآراء بين الحكومة والمواطنين، مع دوره في تعزيز حقوق الإنسان والحريات العامة وضبط الأداء السياسي لتحقيق التوازن بين السلطات.

كما نظم قصر ثقافة أسوان بالمسرح الصيفي، ضمن نشاط نادي المرأة، محاضرة بعنوان "أهمية الانتخابات" ألقاها د. أمجد وحيد الدين أحمد، أستاذ الفلسفة بجامعة عين شمس، حيث شدد على أن المشاركة الإيجابية في الانتخابات حق دستوري وأحد ركائز بناء مستقبل الوطن، موضحا أن الانتخابات تمثل عملية اختيار ممثلين واتخاذ قرارات عبر الناخبين، مع ضرورة تشجيع الشباب على المشاركة وتعزيز الديمقراطية.

نفذت الفعاليات من خلال فرع ثقافة أسوان برئاسة يوسف محمود، التابع لإقليم جنوب الصعيد الثقافي بإدارة محمود عبد الوهاب، وجاءت ضمن برنامج توعوي أعدته الهيئة العامة لقصور الثقافة، يشمل ندوات وورش عمل ولقاءات لتعريف المواطنين بآليات العملية الانتخابية ودورها في بناء مجتمع واع بحقوقه وواجباته.

موضوعات متعلقة